Без отчизны остаться наверно нет худшего рока...

К 84-летней годовщине со дня рождения Иосифа Александровича Бродского.

"Поздравляю себя
с этой ранней находкой, с тобою,
поздравляю себя
с удивительно горькой судьбою,
с этой вечной рекой,
с этим небом в прекрасных осинах,
с описаньем утрат за безмолвной толпой магазинов."

(Иосиф Бродский «Неужели не я?»)


Без отчизны остаться наверно нет худшего рока,
И бродить по дворам средь прохожих чужих одиноко.
А в гримасах судьбы видеть знаки едва различимы,
Ощущая в них хлад той постылой навек мертвечины…

Ты поздравил себя с этой долей и «горькой судьбою»,
С болью мысли проходят, пронзая острейшей стрелою.
Продолжаем свой путь средь растресканных плит у дороги,
Пока пишет история прежних надежд некрологи...


Рецензии
Каждый делает свой выбор сам, сам потом и страдает или радуется, это как судьбе будет угодно, стихи хорошие, есть над чем подумать. С Уважением, Виктор.

Виктор Дунаев 3   27.07.2021 06:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор

Константин Челлини   27.07.2021 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.