Здесь останется мой призрак

Здесь останется мой призрак,
В этом стылом окоёме,
В этой вычурной парадной
Средь гирлянд усталых роз.
Сколько раз такое было:
Я одна в холодном доме.
Я дыханьем грею стены.
Удержу ли - вот вопрос.

Я, конечно, понимаю,
Что совсем одна на свете.
Подкрепленья не случилось -
Добровольцы не пришли.
Здесь, в холодном лабиринте
Только небо, только ветер.
Только радость тихо тлеет
Мёртвым ангелом в пыли.

Всё так тихо и прозрачно,
Так легко и невесомо,
Так пронзительно-тревожно,
Так печально и темно,
Что уже почти не видно
Неприкаянного дома.
Это было так недавно...
Это было так давно...

Я, возможно, проиграю:
Что им правда, что им право?
Жизнь сейчас - она такая:
Не обманешь - не поешь...
Я опять иду по краю
С ледяным упорством нава,
В этом тёмном лабиринте
Наваждений и надежд.

Говорят, что черти спелись.
Говорят, пора проститься.
Не случайно эти стены
Бьёт невидимая дрожь.
Здесь останется мой призрак.
Невесомая частица.
И молитвой не прогонишь,
И кадилом не смахнёшь.

---

Фото Светланы Никитиной (тогда Русаковой). Обработка моя.


Рецензии