Васько Фёдор г. Барань, Беларусь

ПРО КОТОВ, КОТОРЫХ ДВА (отрывок)

1
Жили были, были жили
Два кота в одной квартире.
Был один из них огромный,
А другой - размером скромный,
Вместе ели, вместе пили,
В общем, жили, не тужили.

2
Окна в доме - это чудо,
Видно через них повсюду,
Для котов они давно
Телевизор и кино.

Красивое, реальное
Кино документальное.
Не насмотрятся, всё мало,
Любят звери сериалы.

Там зима бывает, лето,
Там развитие сюжета,
Птичка нА небо вспорхнёт,
Плачет дождь и снег идёт,
Бабочки летают, мухи,
Сплетни, новости и слухи...

А когда совсем темно
На стене идёт кино:
По дорогам едут фары,
На стекле от них пожары,

Тени в комнату бегут,
В жизни снова неуют,
Некогда опять грустить,
Надо каждую схватить.

Ночи длится нота,
У котов охота,
Лапами об пол стучат,
Спать, заразы, не хотят,
Дорого стоит
Кто их успокоит.

3
У хозяев, у людей,
Нет на пальчиках когтей,
Потому им не понять,
Кошкам есть чего терять.

Чтоб здоровой лапе быть,
Коготь нужно поточить,
А сердиться будешь зря,
По-другому им нельзя -
Поважней микстуры
Эти процедуры.

Иногда, ну очень редко,
Нацарапают заметку.
Много нового узнает,
Тот, который прочитает.

Кот совсем не озорует,
Он художник, он рисует,
Дарит и тебе и мне
Иероглиф на стене,

Сделал и любуется,
Жалко, здесь не улица,
Привлечёт внимание
Важное послание.

Пусть немало нужно знать,
Чтоб его расшифровать,
А пока не «просечём»
На другой стене найдём

Нарисованные вдруг
Три полоски, полукруг...
И не думайте ругать,
Повториться всё опять.

4
Все трудились, все устали,
Младшего кота искали,
Перерыли всё вокруг,
Потерялся, милый друг.

Слёзы катятся обильно,
Мы найти его бессильны,
Вызывайте неотложку,
Пусть скорее ищут кошку.

В это время мелкий гад,
Суматохе этой рад,
И сидит невдалеке,
На дверном на косяке.

Лапами вцепился,
Дверью притворился.
Смотрит сверху и молчит,
Прямо в воздухе висит,

Словно неба туча,
Словно мышь летучий.
Надоело, спину выгнул,
На диван свалился спрыгнул.

Мы с вопросами к нему:
«Что такое? Почему?»
Он в ответ: «Скажу потом,
Дайте говорить с котом».

Старший мордочкой кивнул,
Младший лапой козырнул,
И отправился дуэт
В дальний угол на совет.

Слишком долго вечер длится,
Всё не можем объясниться,
В коридоре тишина,
Темнота одна видна.

Звери никого не ждали,
Обнялись и крепко спали,
Подтверждая в сотый раз,
Эти тайны не для нас.


Рецензии