Золотая осень

Не жалеет осень золотой парчи,
Для нарядных платьев много есть причин.
У природы яркий, но последний бал,
Скоро блеск роскошный упадёт к ногам.

Запах спелых яблок и сухой травы,
Больше туч свинцовых, меньше синевы.
На болотах дальних клюква, как рубин,
Журавли, скликаясь формируют клин.

Ловкие сороки на тропе лесной
Говорят, о чём-то, громко меж собой.
Липы пожелтели, клён побагровел,
От густых туманов воздух охладел.

Северные ветры ускоряют бег,
Мелкие дождинки превращают в снег.
Утром тонкий иней лист запорошил –
Знать морозец лёгкий ночью приходил.

Солнца луч не греет, мало в нём тепла,
Засыпает тихо до весны земля.
Что-то не случилось, что-то не сбылось,
Что-то получилось, что-то удалось.

Наступило время подвести итог.
Осень обрывает золотой листок,
Но закрыла почки в кружеве ветвей,
Чтоб они проснулись от весенних дней.

Иллюстрация: картина И.С. Остроухова «Золотая осень» 1887г.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана. Тонко, проникновенно и живописно об осени Вы написали. Ваше художественное поэтическое полотно чудесно рисует осеннюю атмосферу, которой проникаешься, читая Ваши колоритные и прекрасные стихи.
Спасибо, очень понравилось!
С уважением.

Елена Ямская   30.09.2023 22:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и добрые слова!

С Уважением Светлана

Светлана Евгеньевна Метелкина   01.10.2023 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.