Исландия - заповедник цивилизации

       (Своими глазами)

Хотела бы отправить я послание!
Не в Англию, не в Данию -
В Исландию!
В страну всеобщего признания
(Без преступления и наказания! )
Потомки викингов не знают криминал,
И что такое подлость и фискал!

Их более  трёхсот пятидесяти  тысяч человек.
И нет фамилии у них, лишь Имя Рек.
И отчество.
Но это не помеха творчеству:
Они резьбой  по дереву нас привлекают,
А образцами ювелирного  искусства удивляют!

История семьи насчитывает  сотни лет.
И говорят они на языке старинных вех.
Чтобы друг друга молодые лучше знали,
Язык они сокровищем считали.
Детей лишь по - исландски называли!
Проверят на  родство  жениха и невесту,
Поэтому не  бывает у них инцеста.

Нрав суровый запрещает плакать,
С  рождения , малыши учатся плавать!
Исландия - туристов наводнение,
Но сами верят в эльфов,  в  привидения!

На этом острове в почете  флора, книги.
А кофе любят больше,
Чем в громадном Мире.
Растения там - мох и низкая трава.
А на заправке получаешь бесплатно семена,
Чтоб возрождались обширные луга, леса.
(Густые леса вырубили  первые поселенцы,
Теперь они  распространяют  сеянцы)

Но кажутся цветами все дома.
Из- за весёлых разноцветных крыш
Когда из самолета сразу  разглядишь!
Ландшафт напоминает пейзаж лунный.
А сказы ведут к древним рунам.

Страна обходится  без армии и флота -
Их заменяет высокое сознание народа.
Личные овцы пасутся безнадзорно.
О воровстве  и говорить позорно.
Страна музеев, первого парламента и этикета
Являет  нам   сосредоточие   прогресса,  Света!

Прямые улицы доступны всем ветрам..
Они ныряют прямо в  океан.
Архитектура по последней моде .
Вулканы,  водопады, гейзеры - поклон природе.
Кто впечатлений больше хочет,
Надо увидеть белые( розовые!) ночи!

А рыба, рыба! Ее - тьма!
Ею казна Исландская полна!
И спорт  на  острове в почете.
Он не мешает хобби и работе.
-------------------------------
Неисчерпаема  Исландия - страна.
Она, как образец , нам всем дана!

     7 октября 2019 г

Примечания:
-------------
Рейкьявик  - столица,
Перевод. Дымящийся залив.
---------------------,-------------
30 вулканов. Главные  - Гекла,
Эйяфьядлайёкюдль.
-----------------------
Гейзер - яростный( около140 )
--------------------
Альтинг - первый парламент в Европе
Образован  в 903 году. .
--------------------------
Университет -  пять фак   С 1911 г
-------------------------------
Школ . Образ . Бесплатное.
--------------------------------
Фрейя - богиня любви.
----------------------


Рецензии
Спасибо, Ираида, за изумительное описание этой страны. Я бы только добавила, что здесь - заповедник социализма. Именно такого, каким мы его представляли...
С уважением

Лада Мали   23.03.2020 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.