Уходит от пирса подводная лодка

                Моему отцу Григорову Василию Стефановичу, мичману,
                подводнику Серверного флота, члену экипажа АПЛ
                К-27, посвящается

Слышится голос: «отдать швартОвы!»
И все наблюдают, как отчалит она.
«Девушка» в черном, проект не из новых,
Но грозная сила во все времена.

Уходит от пирса подводная лодка,
В  свою автономку, дальний поход.
Это не первая её уже «ходка»
И немало покорённых ею широт.

Мили морские проносятся мимо
И в морскую пучину «нырнула» она.
Да так глубоко, что стала незрима,
Ведь всю её скрыла собой глубина.

Грозное в мире АПЛ, как оружие,
И ей не страшны никакие шторма. 
Миссия её – быть всегда во всеоружии,
В поиске и уничтожении врага.

Команда подлодки в своем единении
Живет и работает, как большая семья.
Её же отсеки, посты и вооружение –
Это боевые части (БЧ) корабля.

Выполнив все боевые задания,
Подлодка спешит к родным берегам.
Где база АПЛ, гарнизон, среда обитания,
Военгородок и рады всем морякам.

Встречают её всегда со слезами,
Ведь автономка не просто тревожит сердца.
Трудней всего ждать, чем бороться с врагами.
У жен там мужья, матерей - сыновья.

Близким не надо больших достижений,
Ближе им - тост, что содержит слова:
«Пусть количество всех погружений,
Равняется количеству всплытий всегда!»

Слышится голос: «Готовить швартОвы!»…
И вот вся команда на берег сошла.
Подлодка осталась заключённой в оковы,
Одна у ней радость – снова дома она!

Следует читать: «БЧ» - бэчЕ
                «АПЛ» - апэЭль

«Швартовы» - это канат, трос, которым подлодка привязывается к пристани   
                или к другой подлодке во время стоянки. «Отдать
                швартовы!» - это команда, означающая: отвязать
                подлодку от причала.
«Автономка» - это автономное плавание, т.е. самостоятельное плавание
                одиночной подлодки в отдаленных от баз районах, как
                правило, без пополнения запасов.


Рецензии
Слава морякам!!!

Григорий Аванесов 2   05.10.2019 20:16     Заявить о нарушении
Григорий! Золотые слова. Слава нашим офицерам и морякам кораблей и подводных лодок!!! Ибо, что они делают бывает за гранью человеческих возможностей. Тому множество в истории примеров.

Сергей Григоров Бизон   06.10.2019 04:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.