А КТО ОНИ?

    А КТО ОНИ?

Всюду Думы, всюду думцы…
И чиновники-разумцы
В селах, в городе, в краях,
В верхних, нижних этажах!

Им зарплаты баснословные,
Им и льготы сверхвозможные.
Вот они и лезут в Думу,
О себе любимых думать.

Во власть полезли толпами!
За власть грызутся волками!
В дебатах бьются словно львы,
Забыв, что люди-то — свои.

Вот тут-то нужен им народ,
Чтобы подставил своё хребёт!
И кандидаты к ним взывают:
Златые горы обещают!

— Проглосуйте за меня!
И жить вы будете, как я!
Как только я приду ко власти,
Вмиг исчезнут все напасти.

Из всех углов кричит реклама:
На высший пост решилась дама!
Уж в Штатах машет подолом,
Поддержки просит серебром.

— А что Титов?! — взывает пресса.
Узнать бы нам для интереса,
А, правда – что он? Кто таков?!
Расчёт его на дураков?

Тут все приёмы хороши:
Покупка чести и души,
Копейки стоит совесть чья-то,
В команде ловкие ребята...

В комитете тетя Маша:
Там вброс, просчёт и… кресло ваше!
Не все во власть пролезут так,
Но почему в стране бардак?!

Кота в мешке мы выбираем:
Ведь кандидатов мы не знаем!
Как знать: зачем он шёл во власть?
Служить народу или красть?!

Слугой народа быть престижно.
За счёт народа — жить привычно:
Шаляй-валяй да лгать и красть,
И… ни за что не отвечать.

                ****

Пролез во власть – забыл народ,
Через губу на всех плюёт.
А стыд не дым, глаза не ест,
Они забыли стыд и честь.

— Мы с вами разного сословья.
Мы без совместного застолья.
Я в жизни смог всего добиться,
И вам со мною не сравниться.

Сидит такой, законы пишет,
Другой такой в затылок дышит.
Хоть что б измыслить, написать,
Чтоб место в Думе удержать.

Законы пишут сотнями,
Народ им внемлет стонами.
Все супротив они народа
И не касаются бомонда.

Сидят в уюте и комформе,
Не надрываясь на работе,
И думы их: пока у власти,
Добра побольше заграбастать.

Там все такие? Нет, не все!
И как сорняк на полосе:
Коль его не вырвать с корнем,
Изведут на нет всё поле.

А там пшеница колосится
И в каждом колосе родится
Зерно, что кормит весь народ.
Сорняк силён, а хлеб умрёт.

А чинодралы-сорняки,
Растут совсем как бамбуки,
Уж столько их в России есть:
Палате Счётной всех не счесть!

Народа нет, как класс исчез.
Пропал к народу интерес.
— Его не стало бы совсем,
Как хорошо нам было б всем!

— Не надо б пенсии платить,
Больницы можно все закрыть,
Бомжей не будет на виду…
Нам праздник каждый день в году!

Бюджет страны – он весь у нас,
Алмазный фонд, земля и газ…
Народ бы сбросить с нашей шеи,
Нам гастарбайтеры дешевле!
;

2019г.


Рецензии