Царское Село

Екатерины дачная обитель
с шикарным парком и Дворцом,
Любой Вам скажет посетитель,
что Царским названа Селом.

Царь Пётр Первый в дар сие угодье
широким жестом преподнёс
своей жене любимой и с любовью,
но лес глухой в местах тех рос.

И немец Йоганн взялся за работу,
прекрасный выстроив Дворец,
И парк в английском стиле точно к сроку
Роозен создал, как творец.

Великая Екатерина тоже
внесла свой ощутимый вклад,
И стала резиденция похожа
на райский настоящий сад.

Деревья выстригались аккуратно,
и в клумбах чУдные цветы,
Благоухая в воздухе приятно,
лишь добавляли красоты.

А пруд лебяжий в самом центре парка
вносил особенный свой шарм,
И в качестве отдельного подарка
на лодках гондольеры там

На итальянском исполняли песни,
катая царственных особ,
Скажу без лишней скромности и лести:
"Берёт от арий их озноб!"

И до сих пор катают здесь туристов,
поют им песни от души,
На итальянском языке и чисто,
хоть в записи, но хороши.

Дворец роскошный и аллеи парка
в историю ведут свой след,
А радость от Петровского подарка
сердечный излучает свет.

Янтарным отблеском одной из комнат
необычайной красоты,
Увидеть всё и на всю жизнь запомнить,
хотя б однажды посетив.

Коллаж автора


Рецензии
В Царском селе не была, но всегда хотела, очень мне нравится внешне этот голубой с золотом дворец - моё любимое сочетание цветов! Спасибо за стихи! С дружеским теплом,

Шерочка   22.10.2021 11:26     Заявить о нарушении
А какая красота внутри.. мм.. Оля, очень рекомендую и парк особенно хорош в июне когда расцветают цветы и ароматы окружают Дворец своим благоуханьем и покататься с гондельерами под итальянские арии

Андрей Юрич   22.10.2021 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.