Концерт Open air. Краски ночи, Ташкент-2019

Проекты
ПОД НЕБОМ ВЕЧНО МОЛОДЫМ…
В Ташкенте с  большим интересом со стороны публики прошел очередная акция проекта «Open music», которому уже два года.
Инициатором проекта является компания «Sothis Aegis». Она же его основной автор, главный организатор и генеральный спонсор. Одним из основных партнеров проекта выступает дирекция горного курорта «Амирсой».
В минувшую пятницу и субботу (20 и 21 сентября 2019 года) красивейшее место столицы – площадь перед Государственным академическим Большим театром имени Алишера Навои (ГАБТом) превратилось в масштабный зрительный зал под открытым небом. В этом году данный дважды концерт проекта  «Open music» получил романтически-загадочное, но в тоже время яркое название – «Open air. Краски ночи».
Частью декорации музыкального представления стал фасад здания ГАБТа – на него проектировались световые картины, рядом с ним расположились и большие экраны, на которые в режиме онлайн транслировалось представление (так и хочется сказать «шоу», хотя это понятие больше подходит к более «легким» по смысловому наполнению музыкальным проектам).
Самой важной творческой составляющей программы представления стал Молодежный симфонический оркестр Узбекистана под художественным руководством заслуженного артиста Узбекистана Камолиддина Уринбаева, ведь именно под его аккомпанемент выступали как прославленные вокалисты и танцовщики, как и совсем еще молодые артисты. Прекрасно звучали под практически беззвездным ташкентским небом и чисто инструментальные номера в исполнении  оркестра, дирижировал которым сам К. Уринбаев.
Если говорить об общей идее сценического действа, то оно заставляло зрителей вспомнить о таких важных понятиях, как любовь (в широком смысле слова), милосердие, музыкальная культура. Еще красной нитью концертного сценария стало празднование юбилея в истории любимого узбекистанцами ГАБТа – в этот году он открыл свой 90-й творческий сезон. В связи с этим вполне ожидаемым было участие в концертах ведущих солистов главного театра оперы и балеты страны.
А началось грандиозное представление нет, не на сцене, а… у входа на площадь, где публику встречали герои театральных постановок, «уличные» танцоры и музыканты, которые приглашали потанцевать, сфотографироваться на память. Такая карнавальная обстановка, пусть и на небольшом пространстве у знаменитого фонтана в виде коробочки хлопчатника, настраивала на праздничную волну, вселяла оптимизм и создавала интригу – «То ли еще будет на сцене?...».
В скобках могу заметить: очень жаль, что у нашего замечательного города нет своего «дня рождения» – дня города. Представляете, какое прекрасное карнавально-концертное шествие можно было бы  организовать?! И как бы этот праздник сблизил горожан, сколько бы туристов он привлек!
Но вернемся к программе «Open air. Краски ночи». Сгущается сумрак, зажигаются софиты и яркая иллюминация вокруг сцены. Ну вот оно, долгожданное начало: на сцене – Молодежный симфонический оркестр и исполнители на народных инструментах. Звучит зажигательная композиция «Тароналар базми».
Затем оперные певцы Дамир Рахмонов, Рустам Алимардонов и солист ГАБТа Умид Исроилов представляют арию Калафа из оперы Джакомо Пуччини «Турандот».
Следом за ними публику, которая не только разместилась на посадочных местах, но и стояла за ограждением, покорил детский эстрадный вокальный ансамбль «Томоша» (солист – Иброхим Толипов) исполнением песни Владимира Шаинского на стихи Михаила Танича «Если с другом вышел в путь».
Вы когда-нибудь слышали понятие «хор солирует»? Так вот, в пьесе «Наврас» было, можно сказать, именно так: настолько слаженно, энергично и вдохновенно хористы Молодежного оркестра вели свою партию!
…Под волшебные звуки вальса Арама Хачатуряна из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад» в великолепных бальных нарядах кружатся солисты балета ГАБТа. Этот номер стал одним из самых романтичных во всей программе.
В общем подобным образом можно долго описывать чудесные номера «Красок ночи», но все же лучше сказать о самых-самых из них.
Знаменитая песня Марка Фрадкина на стихи Льва Ошанина «Течет река Волга» заиграла новыми красками в интерпретации солистки ташкентской оперы Рады Смирных, мощный эмоциональный накал был заметен в номере «Belle»: под выразительный вокал солиста ГАБТа Кирилла Борчанинова, Ришата Решитова, Дамира Рахмонова самозабвенно танцевали в костюмах героев мюзикла Риккардо Коччианте на либретто Люка Пламондона «Нотр-Дам де Пари» ребята из хореографического коллектива «Молодой балет Узбекистана» (руководитель – Елена Насырова)
Оглушительный успех у всей «площади» имел студент Государственной консерватории Узбекистана Отабек Назиров. Этот начинающий оперный певец, обещающий стать яркой «звездой» сцены, выразительно, с душой исполнил богатым на разнообразные нюансы звучания голосом лирическую итальянскую неаполитанскую песню Эрнесто де Курстиса на слова Джамбаттисты де Куртиса «Вернись в Сорренто».
Среди эстрадных номеров нельзя не отметить дуэты: супружеский – Сабины Хамдамовой и Акжола Мелдебекова (песня «When You Tell Me») и творческий – Сабины Мустаевой и Хенсли Пойнена (соответственно победительницы и участника второго сезона телепроекта «Голос. Дети», песня «Can You Feel The Love Tonight»), а также сольное выступление С. Мустаевой в сопровождении хора и соло-гитариста (песня Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия» из репертуара легендарной рок-группы «Queen»).
Словом, очередная акция в рамках проекта  «Open music» вполне удалась.
Вот что сказал о ней народный артист, профессор Государственной консерватории, художественный руководитель Национального симфонического оркестра Узбекистана Исмаил Джалилов:
–  С проектом «Open music» мы (прежде всего музыканты Молодежного симфонического оркестра) ездим по всей республике, уже выступили с концертами (в основном на открытых площадках) в каждом из областных центров (всего было проведено 18 концертов в Ташкенте и столицах областей республики – А. К.). И это всего за два года (именно столько существует проект)! Нас принимают очень тепло зрители, выступления превращаются, можно сказать, в народные сайили, много положительной энергии получают и артисты, делясь своим мастерством, талантом, от таких встреч.
Здесь, в Ташкенте, вы стали свидетелями триумфа Молодежного оркестра, это очень талантливый коллектив, рад, что имею отношение к его созданию и развитию. Из моих учеников на сцене для вас пели Умид Исроилов и Абдулла Ширинов. Они, хотя еще достаточно молоды, уже успели стать лауреатами международных конкурсов. В целом сегодняшний праздник стал еще одним шагом по важному для общества пути – пропаганде высоких образцов мирового музыкального искусства.
Алексей КИРДЯНОВ


Рецензии
Мне понравилось ваше эссе!

Надя Ульбль   04.11.2019 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо! Почитайте и другие произведения мои...

Алексей Григорьевич Кирдянов   10.11.2019 13:29   Заявить о нарушении