9. 05

Дочь подросла, не зная
Ничего о Девятом Мая:
Ни огни, ни цветы, ни флаги,
Ни открытки в универмаге,
Ни парады военных тачек
Для нее ничего не значат.

Но вокруг третий день беседы,
Мол победа ли День Победы,
И врываются в дом без спроса
Миллионы ее вопросов:
- Что такое "геройски пали"?
- Как хорошие в злых стреляли?
- Раз победа случилась сто лет назад,
Кто разрушил нянины дом и сад?
И зачем под какой-то купол
Прячет тётя детей и кукол?

А вообще, - говорит малая,
Я, наверное, понимаю:
Вся планета, и мы с тобою -
Все как будто киногерои.

Победили феи в борьбе со злом,
Кто-то умер, но раньше, а не потом.
Хэппи-энд и титры, еда и сон.
И вдруг, бах! Случился другой сезон!

- Только, мама, мы же все не в планшете?
- То есть там взаправду бывают смерти?
- А там только взрослые или дети?"
Я молчу. (А кто бы хотел ответить?)

И мне жаль, что так много знает
Наша дочь о Девятом Мая.

09.05.2019


Рецензии