Шестнадцатой весной

«Запахи и впрямь будоражили кровь, слезы были по-настоящему горячи, девчонки — красивы, как в сказке, а рок-н-ролл — действительно навсегда. В темноте кинозалов рождалось интимное чувство тайны, а летние ночи выворачивали душу глубиной и бескрайностью. Я проводил свое нервное детство среди музыки, фильмов и книг. Заучивал наизусть слова песен Сэма Кука и Рики Нельсона. Я построил мир для себя одного и замечательно жил в нем. В свои тринадцать.»
Харуки Мураками. «Дэнс, дэнс, дэнс»

***
Шестнадцатой весной по городу он брел,
И лужи нипочем, и дождик в радость был…
И вовсе не был он влюблен, иль не влюблен,
А просто так - весь мир печаль свою забыл.
Шестнадцатой весной сбываться суждено
Всем мыслям и мечтам всем бедам вопреки.
И серых нет тонов, и так заведено,
Что жизнь такой весной как легкие стихи…
И каждый воробей, что мимо пролетал,
Как будто бы кричал: «О как прекрасен мир»…
Он шел своей тропой, а жизнь, что карнавал
Все ярче, веселей устраивала пир…
У радостных берез он спрашивал всерьез:
«Ну как живете вы, что нового теперь?»
И отвечали те (вы скажете «курьез»):
«Все очень хорошо, ведь май сменил апрель!»
Он брел и все мечтал, как жизнь его пойдет –
Красивые слова ожившей вдруг мечты…
Объездит он весь мир, семью он заведет,
Такую, чтоб пример любви и доброты…
Свой бизнес, или быть поэтом и певцом,
А можно то и то, ведь интересней так…
И людям помогать, и матери с отцом,
Не то чтобы за что, но, в общем, просто так…
Он шел и напевал, и солнце ярче вдруг
Светило всех светил, и жизнь – прекрасней нет…
И вряд ли кто-то был счастливее вокруг…

О чем мечтали вы в свои пятнадцать лет?
27/06/13


Рецензии
Василий, мы мечтали о том же самом, вот осуществить свои мечты было намного труднее-было время такое в нашей стране. А вот бескорыстно помогали не только
своим родителям, но и всем, кому нужна была наша помощь, ведь мы были
пионерами-тимуровцами,а в дальнейшем-комсомольцами-добровольцами. И этим всё сказано! И стихи мы писали, и песни пели, только наши, советские.
Спасибо,Василий, за прекрасный стих! Удачи Вам по жизни!

Василий Паринов   17.10.2019 09:22     Заявить о нарушении
Василий, спасибо за чудесный отзыв!

Василий Мозжилин   23.10.2019 10:24   Заявить о нарушении
Стих Ваш хорош и рецензия- тоже !!!

Молнияра   31.03.2021 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.