Несколько слов о драконьих зубах

1.
Ушли герои, дамы, города, вписавшись в мифы, не вписавшись в смету, а клык драконий жив, как никогда, он полон силы и стремится к свету. Томится ночью, дозревает днём, зерно неисчисляемого века, и то, что до поры дремало в нём, смотри, напоминает человека. Руно истлело. Сгнили корабли. Холодный ветер рукопись полощет. А воины всё лезут из земли, сцепляются и топают на площадь.

2.
Правитель мёртв, но вряд ли кто к нему осмелится войти с таким докладом. Он ест слова и умножает тьму и шаркает по каменным палатам. Любой из дней мучительно не нов. Министры не отбрасывают тени. Правитель созывает колдунов, жрец знает, но как будто бы не в теме. Придворные льют пиво и елей, гимнастка просит ордена и танца. А там, за сотней каменных дверей, пусты, как ночь, глаза преторианца.

3.
О, этот шаг, недобрый этот шаг, по мостовой грохочущие берцы – они спешат, они всегда спешат, безмолвные и хмурые имперцы. Их бытие оправдывают щит и занавески в окнах автозаков. А царство стонет, бредит и трещит, борясь с собой, как некогда Иаков. Драконий код впечатан в ДНК. Державный змей глядит, на солнце кремов, как над землёй, незрелые пока, качаются бутоны новых шлемов.

4.
Какой-то день, один из городов. Над площадью разносится «доколе». Ещё не середина, но готов сюжет – простой, как строчки в протоколе. Шеренга наступающих плотна. Капрал – с медалью, видимо, не промах. И Урфин Джюс плюётся из окна, закрывшись в белокаменных хоромах. Но светлым – свет, а прочим всем – во тьму, уж такова незыблемая правда планеты, где, как кажется ему, ни Ланселота нет, ни аргонавта.

5.
Историков мы вряд ли восхитим, нет новизны в описанной мороке. Блестит на солнце новенький хитин, вокруг поют и пляшут скоморохи. Нюансы – да! Но неизменна суть, какие мы детали ни насыплем. Тут главное: есть зуб, а в нём есть зуд, и этот принцип, кажется, незыблем – как небосвод, что ветрен и высок; как время, что, шипя у самой кромки, останки касок мечет на песок, куски щитов и прочие обломки.

Друзья, добро пожаловать в моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko :)


Рецензии
Блестяще!!!

Анна Остапенко   10.03.2020 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.