Жила девица одна, звали Настенькой

В те давние-предавние времена жила девица одна, звали Настенькой.  Была она сиротой. Ох, нелегко на свете сиротке жить. Но она была всегда весела, приветлива, добра. Она пряла и ткала, брала заказы и тем жила. И сердцем пела всегда, когда пряла. Сидит, бывало,  допоздна при лучине. Спит мало. Рано встает и за дела. Сноровиста была.
Вдруг как-то приключилось с ней вот что, друзья. Прядёт она как обычно. Вдруг стук в дверь.
- Входите, открыто.
Входит молодец, ох!
- Дай водицы испить, сестра.
Подала. А молодцу по сердцу девица пришлась. Говорит – сватать приду. И ушёл.
Она ждёт. Вот год уж прошёл. Не идёт. И второй. И третий. Запечалилась девица. Может, что с ним случилось. Собралась искать его.
Идёт по лесу, никого. Вдруг избушка на курьих ножках. Зашла. Баба Яга: «Фу-фу, русским духом запахло. Зачем пришла?» Спросила, когда накормила. Настя всё рассказала. Баба Яга дала ей клубочек и сказала идти за ним.
Поспешила Настенька за клубочком, а он всё катиться и катиться. И пришла она к синему Морю-океану. И спросила у него:
- Батюшка, не видал ли ты моего суженого?
- Да, царь подземного царства держит его в плену. Хочет женить его на одной из своих дочерей. Но он не хочет, любит тебя.
- Что же мне делать, Отец, подскажи.
- Я превращу тебя в змейку, и ты попадёшь туда. Только смотри не попадайся ему на глаза до поры. А подружись с дочерьми царя. Там ты снова станешь девушкой.
Послушалась Настенька. И очутилась в подземном царстве. Пока в змеином теле, она всё исследовала. Всех нашла, кроме суженого. Потом девицей пришла к принцессам и нанялась в служанки. Всё помогала им, была так добра, что скоро она про всё и узнала сама.
Что суженый её Иванушка царя развлекает да играет на гуслях…  Что просится  домой, да тот его не отпускает. И принцессы все влюблены в Ивана.
Тут Настенька испекла каравай красоты невиданной. И дочери принесли его царю. Тот не надивиться – всё его царство как на ладони.
Заказал себе рубаху. И тут Настенька показала всё своё мастерство. Царь диву дивится – вся история его царства на рубахе той отражена.
Призывает к себе Настеньку. Просит песню спеть.
И запела Настенька…  Тут Иван, и узнал её. Царь очарован был.
Оба упали царю в ноги и всё поведали. Растрогался царь, поженил и на волю отпустил…


Рецензии
Хорошая Настенька и сказка, Татьяночка. За любовь бороться надо. Спасибо на добром слове.

Родослав Важнин   29.12.2019 16:30     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!!!

Татьяна Качкова   24.03.2020 15:49   Заявить о нарушении