Первооткрывателям замков

Если бы у меня был клоун,
Мне пришлось бы ему отдать
Те холмы, где я вниз по склонам
Проносился, как с-гор-вода.
Я сказал бы ему: “Мужчина,
Мы же в мире не навсегда,
И поэтому, для почина,
Съешьте горсть витамина ДА.”

Если бы у меня был клон, то
Мне пришлось бы ему сказать:
“Вам, мужчина, не на соломку
Нужно класть драгоценный зад.
Вам бы ночью гулять по крышам
И, пока не пришла беда,
Нужно дружеский голос слышать,
Больше есть витамина ДА.”

Если бы под конец недели
Вдруг ввалилась толпа гостей,
Я не знал бы – ни что с ней делать,
Ни как мне перестать потеть…
Им каких развлечений надо?
Что за шутки у них в чести?
И в каких социальных ямах
Приходилось уже гостить?..
Я сказал бы ни слова лести:
“Враг не выдаст, скупой подаст,
Но пока мы сидим, все вместе,
Выпьем чай с витамином ДА!”

Но допустим, что сам я – клоун,
Или чей-то дурацкий клон.
И мотор моей жизни сломан,
Или скоро пойдёт на слом.
Предположим, что я не справлюсь
Ни с одной из больших задач,
И мозги у меня как грабли,
И здоровье как старый мяч.

И, как мишка (его хозяйка
Даже спать с собой не берёт:
Что он может? Замок без замка, –
Может только реветь, урод),
Я уселся бы на лужайке,
Где когда-то росли грибы,
Предлагая своей хозяйке
Витамины НЕТ, – может быть…

Нет, неправильно. Я скажу ей:
“На одной из больших планет
Идиот. Проходимец. Жулик –
Раздаёт витамины НЕТ.
И поэтому на планете
Нет пампасной ку-ку! травы,
Не играют в индейцев дети,
Не разводят в каналах выдр…
Там сравнительно мало счастья,
И действительно много бед –
Оттого, что довольно часто
Люди пьют витамины НЕТ.”

Любопытно, что даже в стае
Можно с лёгкостью наблюдать,
Если действие сопоставить:
Витаминами НЕТ и ДА
Обусловлен, анекдотично,
Кардинально-иной эффект:
Витамины ДА идентичны,
Целиком, витаминам НЕТ.
Как разнятся при этом виды
Испытуемых: львы, жуки;
Их осмысленные кульбиты
И спонтанные фролики!

Мать моя, для чего же надо
Потрясать, защищать права –
С витамином НЕТ, если рядом
Можно просто пилить дрова
На траве, от росы блестящей,
(И не думать о том, когда
Захрипишь и сыграешь в ящик?)
Так живут с витамином ДА...

Насекомые – тоже люди.
Моисея приняв закон,
Муравьиха детей не любит,
Но рожает их миллион.
Не бездельничают и пчёлы,
В сотах ульев, цветах, траве,
Где заканчивают, с почётом,
Суетливый, короткий век.

Насекомые – тоже люди.
И поэтому мне, всегда,
Их законы важны и любы –
Если нет витамина ДА.
Но как только он возникает,
Я тотчас витаминку – кусь!
Выбираю побольше камень
И сажусь под зелёный куст,
И смотрю, как по небу звёзды
Рассыпаются и звенят…
Нет, наверное слишком поздно,
И не стоит меня менять.


Рецензии