Смоленский котел 41-го

Сентябрь тогда не жалел воды,
брели, бежали, ползли по лужам.
Прорвать «кольцо» было полбеды -
фронт уходил на восток всё глубже.

Собрав у рощицы всех живых,
старлей в шинели, намокшей кровью,
сказал, что надо искать своих.
И все пошли, не сказав ни слова.

От батальона остался взвод.
Глаза пустые на скорбных лицах.
А мост разрушен. Придётся вброд...
Винтовку бросить? А если фрицы?

В Смоленске бой продолжал греметь,
и гарь вокруг отравляла воздух.
А за рекой на крутом холме
малец рыдал, растирая слезы.

В июле батя ушёл на фронт,
мальчишку в доме назначив старшим.
Велел защитником быть. А он...
Как старшим быть оказалось страшно!

Смертями в дом их вошла война -
в бомбежке сгинули брат и мама.
И раз он старший - его вина...
Могилки надо... и вырыл ямы.

Из веток сделал им по кресту,
ломая ногти, срывая кожу.
И маме с братом поклялся тут
фашистских гадов всех уничтожить...

Шли окруженцы понуро в тыл,
от ран и страха устав мертвецки.
А тут их встретили ряд могил
и взгляд мальчишки совсем не детский.

Заговорил с хрипотцой старлей:
«Куда бежим мы! Простите! Братцы!
Шагает враг по родной земле -
мы за неё будем здесь сражаться!

Мы отступали семь дней подряд...
Заставим фрица от нас побегать!»
Стал партизанским его отряд,
шагнув в бессмертие с Днём Победы.

15.09.19 г. Орел


Рецензии
Как страшно… какая может быть рецензия, когда горло сковали слёзы…

Эльвира Высоцкая   17.03.2023 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо за сочувственность
С уважением,

Егор Кострома   18.03.2023 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.