В горсти

Синеет  в чане медный купорос,
и август, кромкой шелестя фольги,
по комнатам разносит шорох гроз
и книжный прах, и золото перги*.

Скрипучий ставень настежь отворен,
и  ветер анфиладою спешит,
а слух трепещет, синью изнурен,
и вечность, точно озеро, лежит:

ни края нет, ни отзвука во тьме,
лишь  свет над твердью ходит - сень Стожар*,
лишь Млечный шелк*  струится в глубине.
А ты во сне ладошку вдруг разжал.

Там запотевший камушек птенцом,
сокровищем забытым кротко спит, -
но кто над ним с заплаканным лицом
с оплавленными крыльями стоит?..

Кто сторожит нас, малых, на краю,
кто у костлявой отобрал заклад,
пока глотает латников в строю
антимиров пульсирующий ад?..






* Перга - пыльца, собранная пчелами
* Стожары -древнерусское наименование звездного скопления "Плеяды"
* Намек на Млечный Путь


Рецензии
Необычное и интересное стихотворение.
Понравилось.

Василий Борисов 77   18.12.2020 20:15     Заявить о нарушении
))
краткие символы не проходят

Акчурина Анна   19.12.2020 02:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.