Страсти по созерцанию

Монгольская степь хороша, но заочно.
Духовная степь на поверку не лучше.
А мне моя личная выпила очи
и с небом смешала в обыденной луже.

Когда ты проходишь по ним горожанин
из яблок глазных вытекают кентавры
и пьяных соседей зажмурясь рожают
в дожди кинохроник - в промозглые кадры.

А если по ним проезжает автобус
из них вытекают послёзно на вырост
не впавшие реки объявшие глобус
в небесное море - на белый папирус.

Но если их холод подёрнул скорлупкой
и спектр вмуровал в непроглядную фреску -
им некуда течь - разве только по лунной
не смежной дорожке и дальше по тексту

в монгольскую степь от египетской казни,
в духовную стынь от мистической клизмы,
а утром их снова искать в унитазе
и в те же глазницы вправлять, словно линзы.

                2013г.


Рецензии