Памяти погибшего добровольца

***

(из цикла «Война»)


— Ну что тебе... больше всех надо? —
Тебя  порицали друзья. —
Какую ты ищешь награду?
Иль жить по-иному нельзя?..

— Там что тебе... много заплатят?..
Иль жизнь ты не ценишь свою?
Быть может геройствовать хватит —
Ты лет уже сколько в строю?!..

— Послушай, дружище, совета —
Как ты головой ни крути —
Нельзя же помочь всему свету!
Весь мир невозможно спасти!..

...Друзья тебя не понимали.
Ты тоже понять их не мог.
При чём здесь рубли и медали?..
Ведь есть в небесах ещё Бог.

В свою погружён молчаливость,
Ты знал, что нельзя не пойти.
Есть слово одно: Справедливость... —
И ты её должен нести...

Кавказ, Приднестровье, Балканы
(Где сказочно синь окоём...) —
Как три незажившие раны
Горели на сердце твоём!..

Жена?.. — Овдовел ты недавно...
А дочка, с кем сердцу тепло,
Живёт — ничего себе — славно...
И с зятем тебе повезло.

Есть внучка... Вот с ней бы, с принцессой,
Ещё бы хотелось побыть.
Но тут ты узнал про Одессу!..
И больше не смог позабыть.

Собрал ты мешок свой заплечный,
Простился со всеми, с кем смог.
И выехал поездом... В Вечность.
Туда, где встречает нас Бог...


***


Рецензии
Всё равно мы должны победить.

Спасибо, Дмитрий. Так болит сердце порой, когда у учеников гибнут отцы.

Юлия Полякова-Новикова   30.05.2024 14:04     Заявить о нарушении
Дорогая Юля, прекрасно Вас понимаю, так как чувствую тоже самое...А победить мы должны обязательно, иначе России больше просто не будет...Стихотворение старое, ещё до СВО написанное, но когда уже тысячи наших добровольцев отправились защищать Донбасс...Всего самого доброго Вам! С неизменным уважением и приязнью,

Дмитрий Писарев-Акимов   31.05.2024 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.