Набег сарматов

Набег сарматов

Промчалась росомаха
След в след за ней медведь,
Как будто бы от страха
Вдруг задрожала степь

На дно метнулась рыба
Какая там уха...
И космы встали дыбом
У скифа пастуха!

Как громовым раскатом
В огромный ширясь клин,
Шла конница сарматов
В набег среди равнин!

Пастух в смертельном трансе
Сгонял спасая скот,
А стрелы чужестранцев
Вонзались в его плоть

В агонии до дрожи
Отчаянно хрипел
Не человек, а ёжик
Из оперенных стрел

За, что такая плата
Назначена судьбой?
Победный взгляд сармата
Горел смакуя боль

Связь скифа с амазонкой
Смешала змей клубок,
Бурлил под кожей тонкой
Кровавый кипяток

Вдаль копьями щетинясь
Неслась стальной стеной,
Жестокая стихия
Волною за волной

Зелёные когда-то
Краснели ковыли,
Шла конница сарматов
По стремена в крови

Смрад трупный поднимался
Чумой с протухших рек,
Как будто издевался
Над миром страшный век


Рецензии