Эхмея полосатая

СБ Необычные цветы

Эхмея полосатая - прелестное творенье,
Цветок очаровательный сплошное удивленье.


Эхмея до чего цветок прелестный
Но только в жизни один раз цветет.
Всего лишь раз поет нам чудо-песню,
И красотой радует народ.

Краса средь листьев грубоватых,
Волшебный,  словно сказка, лепесток.
Им невозможно не очароваться,
Ведь несравненной прелести цветок.

Эхмея полосатая

Эхмея относится к эпифитам — растениям, селящимся на других представителях флоры. Но она не паразитирует на них, а питается самостоятельно. Иногда бывает наземной. В природе такой цветок может вырасти до 200 см в высоту. Комнатные экземпляры не превышают отметку в 90 см. Некоторые могут быть высотой всего лишь в 30 см. Длина листвы — 20–50 см.

Знаете ли вы? Латинское название эхмеи — Aechmea — возникло от древнегреческого слова aechme, обозначающего «наконечник пики». Вероятнее всего, такое название цветка связано с его заострённым прицветником.

Форма их линейная либо ремневидная. Края усеяны крохотными зубчиками, а конец — закруглённый либо заострённый. Каждый новый лист вырастает из прикорневой розетки по кругу. Центр этой розетки представляет собой воронку. Цвет листвы — тёмно-зелёный, с хаотичным узором, состоящим из полосок и пятен. Обычно у орнамента поперечное расположение.

Питается эхмея через листву, потому что корневая система у неё слабо развита и предназначена больше для крепления. Эхмея цветёт продолжительно, но для каждого цветка это случается только раз в жизни. Первые бутоны часто появляются в мае, а пропадают только к октябрю. Как только растение отцветает, розетка погибает, но до этого момента успевает появиться «детка» (боковой отросток), которую нужно вовремя посадить. Но процедура эта проводится не сразу после окончания периода цветения, а лишь тогда, когда побег будет вдвое меньше материнского растения.

Цветение начинается с появления огромного соцветия на мясистом цветоносе. По форме оно головчатое или колосовидное. Бутоны появляются небольшими и часто разного окраса в одном соцветии. Обычно это оттенки розового, фиолетового, голубого либо сиреневого. После завершения периода цветения формируются плоды-ягоды. Созрев, они выпускают наружу продолговатое семя.
(Из статьи в инете)


Рецензии
Очень интересный цветок, Валентина! Доброе утро! Игорь

Игорь Апрельский   30.08.2019 06:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

С уважением и теплом.

Приятного вечера!

Валентина Шеломова   30.08.2019 20:08   Заявить о нарушении