Рождество в Праге

     Несколько раз был на Рождество в Чехии, в Праге и в Карловых Варах, а однажды даже и на Православное Рождество. Первый раз это было в 1997 году, я тогда в Праге был в первый раз, это была другая Чехия и другая Прага: все было скромно и душевно. Времена были такие: на улицах стояли бочки с водой, в которых плавали живые карпы, покупай себе на стол, могут разделать при тебе, никаких излишеств с освещением. Чехи тогда ездили в основном на оранжевых «Шкодах» и наших Жигулях, можно было увидеть даже  гдровские  «Трабанты». На улицах все понимали и говорили по-русски, а в первую ночь я вышел на прогулку и за десять долларов на частной тачке проехал про всей Праге,  причем водила еще и рассказывал по-английски, что у них там за достопримечательности  такие (по-русски говорил без акцента,  но экскурсию проводил  по-английски, по его словам, для практики).  Сейчас молодежь по-русски вообще не понимает. А я думаю, что эта отстраненность пройдет, очень близкие народы, с дополняющими культурами. Из западных славян – самые близкие, наверное. Поляки не в счет, с ними все сложно и непредсказуемо. Между прочим, день славянской письменности Кирилла и Мефодия в Чехии отмечают, здесь это государственный праздник, они ведь раньше для чехов дополнительные буквы придумали. Правда, это только по разговорам, но известно, что деятельность братьев была в основном в Моравии (тогда, в Великой Моравии).  Насчет отстраненности сейчас, впрочем, не уверен: вначале у чехов быстро установился принцип: хороший русский – человек с деньгами, плохой – человек без денег. А сейчас не поймешь: с одной стороны – самые немецкие немцы, с другой – влияние русского менталитета, и в бизнесе в том числе, очень чувствуется.
    Тогда, в свое первое рождество в Чехии я был со знакомым и с его женой, и в один миг нас пригласили на свадьбу, к его знакомому, в Сочельник, в ресторане в Вышеграде. Вообще, вся эта комсомольская публика тогда повылезала и быстро распространялась как комары, из Интуриста, Аэрофлота, тогпредств, и как пиявки присасывались на ходу. На празднование мы согласились, было забавно и интересно: молодой оказался только что разведенным русским с кучей детей от предыдущих браков. Ужасающе гудели, как доехали до гостиницы – одному богу известно. Так началось мое знакомство с одним пройдохой, а через год в «итогах года» за 1998 год  я написал: «не спеши с быстрой дружбой». Откуда мне было знать, что здесь уже была профессия такая: принимать русских туристов. И черт этот провернул совершенно необычную историю, которая растянулась на пятнадцать лет. Ну, да бог с ним, не в нем суть.  Ощущение теплого Рождества было разлито по Праге, во всем был праздник и уют, праздник был  в промозглом тогдашнем холоде, праздничным был обледенелый Карлов мост и Пороховая башня.
      Последнюю ночь бродил по ночной Праге и зашел в какое-то кафе. Это было странное заведение: что-то среднее между выставкой молодых художников, традиционным пивным баром и тусовкой марафетчиков. Было интересно наблюдать их ужимки и прыжки, но тут подсел парень и начал рассказывать о своих гениальных работах. Показал – мне понравилось, только это были не гравюры, а литографии. Времена были странными: появились цветные лазерные принтеры и народ доходил до печатания даже купюр таким нехитрым образом. Так что, пришлось сделать ему замечание. Через минуту притащил настоящие работы тушью. Это было совсем другое дело, так что некоторые его работы до сих пор висят у меня в коридоре.  Современные виды Праги, но  с гондолами или дилижансами, в общем – забавные работы.
      О чешском пиве я мог бы написать небольшой роман, но это отдельная тема, как-нибудь займусь, а вот про чешскую кухню и вообще еду: это конечно совершенно необычное явление, по своей оригинальности наверно можно сравнить только с французской кухней  (из европейских). Это была очень дешевая страна на тот момент, в Москве все было значительно дороже. В первом попавшемся кафе можно было на двоих заказать утку с квашеной капустой, салат и кнедлики. И вместе с пивом вам обошлось бы это удовольствие в пять долларов.
     Про новогодний стол, точнее сказать, про рождественский стол: любят они готовить утку или гуся («гусь» – по-чешски «гус», что понятно), вепрево (свиное)  колено с кнедликами, и очень много еще чего. Про карпов – отдельно, в первый приезд я знать этого не мог, уже потом узнал, что у чехов есть специальные пруды и озера для выращивания карпов, особенно много их на юге Чехии. Однажды я неделю жил в полном одиночестве на берегу такого озера или пруда недалеко от города Остров. Там была чудесная красота и тишина, только рано утром на велосипеде приезжал один и тот же чех порыбачить.
     Позже я имел возможность оценить, как готовят в разных городах Чехии. Самые вкусные вещи я ел в ресторане «Замецкий Верх» в Карловых Варах. Был у меня там знакомый художник, очень талантливых человек, который спивался на глазах, и процесс можно было видеть во время моих приездов.  В ресторане остались его картины, которыми он иногда расплачивался.
     Так и остались в памяти эти бочки с живыми карпами для рождества на Губернской – так и будут они для меня символом рождественской Праги.

Marry Christmas!
25.12.2018


Рецензии