Лицом к лицу

Лицом к лицу не скажешь наглецу,
Что рядом с ним не станешь есть мацу.
Мацы не ест разнузданный наглец, -
Ему бы к водке свежий огурец…

Лицом к лицу не молвишь подлецу,
Что в спину нож, и жизнь летит к концу.
Неуязвим воистину подлец:
Напакостил, ушел, - и молодец…

Лицом к лицу не выложишь лжецу,
Что, в ногу маршируя на плацу,
Гармонию с ним рядом испытал
И дружбу водрузил на пьедестал...

Чужой жене сказать глаза в глаза,
Что любишь до беспамятства, нельзя:
Посеешь отчуждение и ложь -
И пустоту отчаянно пожнёшь…

Покинув спешно Родину свою,
Обратно не вернуться в колею;
Возвышен дух, здоровьем пышет плоть,
Но ты уже - отрезанный ломоть…

Быть можно подлецом и наглецом,
Матёрым ловеласом и лжецом,
Ругать страну, шагать через людей…
Остаться человеком тяжелей.


Рецензии