На всякий случай

Чтоб в доме нашем не было беды,
Чтоб отогнать болезнь и злое лихо,
Несла из храма бабушка воды
Крещенским утром, радостным и тихим.
А дома окропит углы и печь,
Нацедит по глоточку каждой внучке,
И будет банку ревностно беречь,
Поставив в тёмный шкаф
                на всякий случай.
И так оно велось из года в год:
Вода, лампада, свечи и икона...
Мелком начерчен крестик у ворот,
Как будто это символ бастиона.
А если захворает кто порой,
Или от глаза скверного, дурного,
Лечила ближних бабушка водой,
Шепча молитвы благостное слово.

А мы теперь, чуть что, по докторам —
Уколы, капли, мази и пилюли…
Трещит от них бюджет по тонким швам...
Но часто вспоминается бабуля.
Морщинистой рукой святой воды
Нальет в стакан из баночки литровой...
И голос тихим эхом с высоты:
«Хлебни и будешь, внученька, здоровой!».

Давно истлели в прошлое мосты,
А жизнь несёт лавиною могучей,
Но каждый год бутылочку воды
Из храма я несу…
                на всякий случай.


Рецензии
Какое доброе и тёплое стихотворение! Понравилось! Удачи и вдохновения Вам, Надежда!

Галина Шок   19.01.2020 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
С теплом...

Надежда Игнатьева   20.01.2020 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.