Ах, воротись, Садко!

Сидел Садко на камне,
И взглядом гладил волны ,
Играл на гуслях что-то
И грустно напевал. 
Вдруг очень робко кто-то
Его за плечи тронул
И влажно- теплым голосом
Тихонечко сказал:   
"Ах, воротись,Садко,
К купцам ты новгородским
И вновь побейся с ними
Ты о велик заклад,
Что завтра в Ильмень- озере
Поймаешь Чудо-Рыбу
Сверкающую чешуёй,
Как драгоценный клад.
И  коль к утру поймаешь ты
Ту  чудо- рыбу славную-
Тогда пускай тебе купцы
Ключи все отдадут
От закромов от княжеских,
От лавок от купеческих
На блюдечке серебряном тебе их принесут.
Но, если не поймаешь вдруг
Той рыбы и проспоришь -вот
Тогда тебе головушку пусть буйную секут.
Сказала- и пропала в миг
Причудливым видением,
Лишь только рябь по озеру
От ветерка пошла.
В душе Садко теплились ещё смутные сомнения,
Что это все приснилося,
Когда заря взошла?


Рецензии
Это - первая попытка написать что -то в былинном стиле.

Нина Бровер   12.11.2019 11:24     Заявить о нарушении