Пятый угол

               
   Формула «искать пятый угол», скорее, зловещая метафора родилась в приснопамятные времена, когда бесправная жертва попадала к полицейским костоломам. Окружив арестанта, громилы гоняли его кулачищами, а жертва тщетно искала этот самый, пятый угол.
   Название моей радиопрограммы - «Пятый угол» - я и позаимствовал для расследования аналогичных ситуаций нашего времени. Свои журналистские расследования я начинал только в тех случаях, когда человека не просто загоняли в угол, а когда вынуждали его именно искать в метаниях пятый угол. И когда спасение не находилось, даже после обращений в наивысшие инстанции, в поиск справедливости включалось самоуверенное «Я».
   Я провёл девять таких расследований, .Все закончились удачно. Не скажу, каким секретом, но отменялись неправедные приговоры, волевые решения дуболомов начальников; независимо от срока давности пострадавшему возвращалось доброе имя. Без апелляций к верхам, а на низшем уровне конфликта, с точки его зарождения в программе разматывались противоречия. Процесс шёл с участием того ближайшего лица, который мог уладить дело по справедливости и по закону, загасить огонь на корню. Но не допёр, не захотел, не получил мзду и тысячи других причин наматывали клубок несправедливостей.
   Вот, проговорился! Весь секрет - в приглашении к анализу первопричин первого, кто пустил ситуацию по тропинке неправия. Докажи ему, что именно он спровоцировал всю пирамиду власти на ошибку, и ты выиграл половину дела. Вторая половина, -вместе найти вариант восстановления права.
   Главный инженер одного пригородного совхоза Лукьяненко был мужик с идеями. Прямо сводил с ума руководство и персонал механизаторов всякими техническими приспособлениями и почти изобретениями для облегчения труда. Как всегда и везде, новому противились, но этот своего добивался – внедрял, вживлял в сознание, переучивал…
   Неуёмный в полезных делах возглавил народную дружину совхозного села. А к ним повадился с гостевыми визитами первый секретарь райкома партии Басенок. Конечно, для виду, вначале вникал коротко в дела хозяйства, а потом в узком кругу обсуждали итоги и намечали меры. Как-то случилось, что для процесса немного не хватило кое-чего. Послали водителя секретаря в магазин райцентра, где всегда имелся запас – так сказать, бронь начальства. Машина скоро обернулась, но на самодельной дамбе у въезда в село опрокинулась по пьяному делу шофёра. И затонула в неглубокой запруде.
   Гости и хозяева разделись до исподнего и стали нырять неглубоко за содержимым багажника. Тут же на свежем воздухе содержимое оприходовалось. А разогретые добавками мужики вновь ныряли, доставали, оприходовали. Всё это на виду населения и дежурных активистов с красными повязками на рукавах. Дружинники во всех подробностях события составили акт о развлечении первого секретаря и по инстанции направили копию – в райотдел милиции. А начальником там тоже Басенок, родной брат секретаря.
   И пошла писать губерния. Вначале писали по мелкому, почти по-приятельски: в райотделе копию акта сожгли, а запись из журнала происшествий просили добром – удалить. Начальник дружины упёрся. Даром, что хохол – упёрся. Но секретарь и брат его тоже по происхождению мужики не слабых кровей!  И дело раскрутили по крупному.
   Вызвали Лукьяненку на бюро районного комитета Коммунистической партии Казахстана. Так и так, мил-человек, у Коммунистической партии Казахстана есть к тебе серьёзное дело – персональное!  Как услышал главный инженер совхоза, коммунист и новатор, начальник народной дружины  Лукьяненко слова «персональное дело», так посреди секретарского кабинета и свалился. В инфаркте.
   Долго ли, коротко – на ноги его поставили. Доктора районной больницы. А партийное руководство района по надуманным проступкам взыскание в учётную карточку вписало, с должности главного инженера перекинуло на ответственную службу шофёра-экспедитора. Перевод на нижеоплачиваемую работу затвердили в областном управлении сельского хозяйства.
И пошёл носитель вышеперечисленных достоинств по инстанциям – правды искать, но везде упирали его в пятый угол. Даже после статьи в главной газете страны!  .Так до выхода на пенсию и проходил, и пенсию ему начислили по должности последних лет трудового стажа – шофёра-экспедитора. На месте, куда указивки из центра спускали , решения в Басенке застревали.
   Но я пошёл ниже Басенка, к первой точке неправого разворота темы  В облуправление сельского хозяйства, к тому, кто первым вопрос по Лукьяненко замотал. Добралс я  до старого знакомца, ещё по временам  его работы «на земле», в совозе, до мужика толкового по имени Альберт Лалэко. Помнит Лалэко это дело. Как раз, когда выдвинули в область, ткнули молодого выдвиженца раскрутить вопрос, преподнесли как водится по чёрному. Вот и заварилась канитель. 12 лет варилась.
   И взялся Альберт Самуилович свой давний промах выправлять. Пенсию установили по должности главного инженера. Вздорные взыскания аннулировали. Честное имя вернули беседами в трудовом коллективе. Главное, перестали сына в школе третировать, а после школы палки в колёса перед университетом убрали. Закончил парень юрфак. Права человека по закону отстаивать.
   А Басенок по причине крайне подорванного на тяжкой партийной работе организма досрочно вышел на пенсию, якобы по состоянию здоровья.
   И поныне, сколько бедолаг мыкаются по инстанциям в поисках защиты от бесправия! А натыкаются на пятый угол. И вот что особо омерзительно: стоит рядовому выйти в бригадиры над рабочими, в президенты над страной, как бацилла порчи норовит угнездиться в душе. Власть портит человека? Или человек портит власть?

  Помните Козьму Пруткова? Зри в корень! А в корне сидят Лукьяненки, Басеноки и… Альберт Лалэко…
   Программу на радио я закрыл после того, как областная газета стырила идею, -  открыла рубрику «Пятый угол», но стаскивала туда всякую бессмыслицу, безотносительно к защите прав человека. Идею опошлили. И теперь я понимаю, что подцензурная пресса использовала лукавый приём именно для того, чтобы лишить смысла само название.
   Точно также поступила областная администрация, когда меня пригласили возглавить карагандинский филиал казахско-американского бюро по защите прав человека. Едва  обнаружилась моя активность в этом филиале, как в администрации открыли кабинет с табличкой на двери и бездельником за дверью. Широко оповестили население, где квартирует филиал и… мою активность приглушили. А там я со всем семейством перекочевал в Германию.
   
   Но тут тема для отдельного рассказа.
   P.S. Как важно своевременно предупредить, что мнение автора иногда не совпадает с моим мнением. Автор.
   


Рецензии
Здравствуйте Валерочка и Маша интересно жизннено.Здоровья оптимизма вам всего самого хорошего. Из России с любовью.

Наталья Мурадова   31.01.2021 13:17     Заявить о нарушении