Трактат о ручке

«Давай с тобой поговорим о ручке,
С чего её история пошла?»
Так я сказала Лизе – милой внучке,
И в ней же собеседника нашла.

«Писцы в далёкой Древней Ассирии
Использовали клинышек простой,
Но вязь арабская плелась красиво,
Всех поражала дивною красой.

А, может быть, истоком – стилос древний?
Сквозь воск царапал буквы на доске –
Послание любовное царевне,
Что прозябала в грусти и тоске.

Нет, это прародители не ручки,
Всё говорит, что предки то пера.
Родителями нашей авторучки
Считают египтян и бога Ра.

Есть версия, что по подсказке бога,
Который суть воззрений обновил,
Открылась египтянам свет-дорога,
Их знанием бог мудрый вдохновил.

В гробнице древней у Тутанхамона
Лежала трубочка, сверкала медь.
А в ней тростинка-ручка фараона –
Дошли до Истины, познали ведь.

Тростинку заполняли тушью чёрной –
Сочилась, проходила до конца.
И под рукой умелой и проворной
Рождалась вязь у древнего писца.

Вязь эта наносилась на папирус,
Прекрасен чёткий тонкий чёрный след.
Остались записи – подарок миру,
Дошли они до нас сквозь толщу лет.

Затем служило долго безотказно
Упругое гусиное перо.
Рецепт, письмо иль королей указы
Строчило тонко, точно и мудро.

Скрипело по пергаменту телегой,
Не редки кляксы на страницах книг.
Чинилось каждое рукой прилежной
И вожделенным был работы миг.

Но век прошёл – перо ушло в отставку,
Металл решил замену естества.
Век восемнадцатый – немного жалко,
Прогресс закрыл дорогу колдовства.

Перо с продольной прорезью довлеет.
По всей планете – триумфальный ход.
Писать легко – любой юнец сумеет,
И совершенству рад простой народ.

А перья льют из золота и стали,
Блистает тусклым светом серебро.
И ручки ценным сувениром стали,
Забыли все гусиное перо.

Соперницам прекрасной самописки,
Тем ручкам, что главенствуют теперь,
Художник Венгрии дал шанс –  «прописку»,
Открыл Биро им мировую дверь.

Был он и скульптором, изобретатель,
Творцом талантом щедро одарён.
Основа – шарик, знает пусть читатель,
Как шариком земной шар покорён.

Давай с тобой поговорим о ручке…
Но получился только монолог…»
И я сказала покаянно внучке:
А вот сейчас начнётся диалог…»


Рецензии
Какое интересное познавательное стихотворение! Такое обучение легко и приятно, главное, ненавязчиво открывает мир и рождает желание самому покопаться в его тайнах и загадках.
Везёт внучке иметь такую бабушку.
С уважением и восторгом

Алёна Демидова 2   11.08.2019 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасный отзыв! С теплом и добрыми пожеланиями!

Татьяна Цыркунова   12.08.2019 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.