Богумир и Славуня. По мотивам славянских мифов

- Лада  моя, видишь, чёрные  тучи  сгущаются?
Это  не  грозы  с  небесной  живою  водой.
Птицы  покинули  гнёзда  и  в  стаи  сбиваются…
Но  улетать  им  - не  время: знать, перед  бедой.

Многое  ведать  нам, детям  Даждьбога, завещано.
Лада  моя,  Небеса  ниспослали  мне  знак:
чёрные  тучи  над  степью  нависли  зловещие –
витязям  срок  испытаний  пришёл.  Близок  враг.

Путь  ратный  ждёт  нас.  Охвачены  будут  пожарами
степи,  дома  в  поселеньях, леса  и  поля…
Воины  насмерть  готовы  сражаться  с  хазарами,
алчным  врагам  не  достанется  наша  земля.

С  нами  Перун. Вражью  рать  одолеем  в  сражении:
ладны  доспехи,  заточены  остро  мечи…
Слышу  земли  гул,  как  эхо:  хазар  приближение,
кони  их  мчат  по  степи,  быстры  и  горячи.   

Воля  Небес  нами  с честью  должна  быть  исполнена:
край  наш  зелёный  в  сражении  мы  защитим.
Будет  политой  земля  кровью  праведной  воинов…
Но  расцветёт  она,  и  устоит  Аркаим!

Слёзы  не  лей,  не  кручинься,  Славуня.  И  жди  меня.   
Знаю,  ты  носишь  под  сердцем  дитя.  Я вернусь.
Новорождённого  мы  наречём  славным  именем:
род  Богумира  продолжит  сын  с  именем   Рус.


                КОММЕНТАРИИ:

              -   Богумир – славянский  бог,  в  славянской  мифологии  сын  Даждьбога
                и  Морены.  Он  и  его  жена  Славуня  -  прародители   ряда  славянских 
                племён:  русов,  полян,  северян,  кривичей,  дреговичей.  От  Богумира
                пошли  все  люди  на  Русской  земле.

              -   Перун -  бог-громовержец  в  славянской  мифологии,  один  из
                наиболее  почитаемых  богов  древней  Руси, покровитель   воинов,
                ведущий   воинство   по  ратной  стезе  против  тёмных  сил, 
                оберегающий  порядок  и  справедливость.

              -  « край  зелёный»  -  так  названа  в  «Велесовой  книге»  территория  в
                степях,  где   обосновались  в древности  племена  славян.

              -  Аркаим  -   название  древнего  славянского  города,  построенного  при 
                содействии   Богумира  и  Славуни.

              -  Рус -  один  из  сыновей  Богумира  и  Славуни  (младший),  от  которого
                пошёл  русский  народ.


                ИЛЛЮСТРАЦИЯ:

                "Богумир и Славуня" - картина  современного  московского      
                художника  Андрея  Алексеевича  Шишкина (1960 г.р.).
               


Рецензии
Несколько раз перечитал. Хорошо тема подана!

Олег Гетьманцев   26.08.2019 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Олег!
Я старалась.))

Евгения Лем   30.08.2019 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.