Вещий сон

Вещий сон (шутка)

Что такое сновиденья?
Я пишу давно статью,
Спутал видно с ночью день я
У кровати на краю

Стоит мне лишь вдохновится,
Я пишу и так и сяк,
Чуть всхрапну, как говорится
Снится разный кавардак

Я с ума схожу ночами,
Вещий сон опять мне в масть,
За столом сижу с князьями
И трапезничаю всласть

Не храплю, я осторожный
Сплю, а глаз один открыт,
Царь Иван Васильич Грозный
Во главе стола сидит

Сон иль явь,но все же царь ведь,
Борода аж до пупа,
Мозг в подлобном полушарьи
Перевернут на попа

Час прошёл или минута
Кто-то тычет мне ладонь:
"Рад представится Малюта,
Передай боярин соль"

Эй очнись, сойдешь с ума ты!
Не толкайтесь, я сомлел,
Это сам, как есть Скуратов
Мастер всех заплечных дел!

Отключив моё сознанье
Балом правит сатана,
Я как князь сижу в кафтане
С кубком терпкого вина

Царь Иван взирает строго,
Чашу шлёт мне щуря глаз,
"Князь Серебряный" Толстого
В детстве я читал не раз

Надо и во сне отравят,
У врачей один отмаз,
Фельдшер скорой вмиг поставит
Мне диагноз- рвотный спазм

Льется с чаши по кафтану,
Я икнул, допив лохань,
Предложив пойти Ивану
Вместе завтра брать Казань

"Сына ты довел до гроба?"-
Я серьёзно вопрошал,
"Нет"-ответил он-" хвороба"
И внезапно зарыдал

Не прощай врагам насилья!
Я кричал войдя во вкус,
Так держать Иван Васильич
Расширяй в границах Русь

Не разбудит меня утро,
Буду спать до полудня,
Запиши скорей Малюта
Ты в опричники меня

Дайте мне метлу пожостче
Морду бешеного пса,
Я такое наворочу
Побледнеют небеса!

Все успею до обеда,
Шляхту польскую прижму,
Прогоню на север шведа
И морозом остужу

Не спугнуть меня кошмаром,
Вмиг калачиком свернусь...
Ох споганится татарам
Коль до Крыма доберусь

Если бы не это солнце
Я б и вовсе не вставал,
Отомстил бы всем ливонцам
И все простыни собрал

Я присел вздохнув солово,
Эх лежать бы, да лежать,
Но ведь я же не Обломов
Мне статью пора писать...


Рецензии