Обыватель

Не вправе, не по чину, недостоин
я воспевать красоты этих мест,
поскольку не сражался здесь, как воин,
и не по мне вершится Благовест.
Не строил кораблей, не пел на сцене
“Цирюльника”, экскурсий не водил;
не возвращал в музей картин бесценных
и без меня родился крокодил
у милого семейства в зоопарке…
я просто обыватель, горлопан,
умеющий искусно рифмой каркать,
сжимая крепко в пятерне стакан.

Другое дело – свалки и помойки,
продажная любовь, ворьё, бомжи…
о них пишу я, красочно и бойко,
являя питерцам иную жизнь.
За Пушкиным мне вторить неприлично
и потому, поэтская стезя
ведет меня не улицей столичной,
но в захолустье, где живут друзья.
Там дым столбом, палёная водяра,
блатные песни, матерная речь;
для них я – Блок, Есенин… просто парень,
пытающийся искренне отсечь
дешевые сонеты, вирши, оды
от выстраданных, не слащавых строк…

несёт Нева солярочные воды
из Ладоги в залив.
Таков итог.


26 июля 2019 года
Санкт – Петербург


Рецензии
Хреново, что несет Нева...

Владимир Лагунов   06.08.2019 11:20     Заявить о нарушении
судоходная,однако...)

Борис Нечеухин   06.08.2019 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.