Шепчут фонтаны в Бахчисарае

                Навеяно видом ханского дворца в Бахчисарае.



Шепчут фонтаны в Бахчисарае
Старые сказки о призрачном рае.
Слышишь слова их из слёз и воды?
Слышишь, зовёт муэдзин с минарета?
Ищет народ вечных истин и света,
Ходит народ, оставляет следы.

Камни, под ними великие ханы,
Ханши, а мы здесь, живые, – не званы,
Что нам живым этот скорбный погост?
Нас ещё носят прилипшие тени,
Сердце годится на чьи-то мишени –
Целиться лучше на Photo Repost.

Так и репостятся Пушкин и розы,
В небе над Пушкиным громы и грозы,
Небо над Крымом в разгуле стихий;
В горы ведущие тропки и тропы,
Ветры с Востока и ветры с Европы.
Слышишь, как шепчут фонтаны стихи,

Те, что ещё не дождались поэтов?
В них не раскрытость гаремных секретов,
Но замирает на вдохе строка:
В чьей-то спине видишь спину Гирея…
В гавани парусник Грина и Грэя
Ждёт, подставляя под волны бока.

Ветра попутного ждут капитаны,
Звонкими сказками бредят фонтаны,
Первую строчку выводит рука…


               Бахчисарай – Ялта – Екатеринбург, 2019


Рецензии
Слава лилипутину!!!

Емельянов-Философов   04.01.2021 13:42     Заявить о нарушении
Боюсь, что я не совсем понял, о чём Вы...

Вячеслав Кислицын   05.01.2021 23:40   Заявить о нарушении
О присоединении Таврии.

Емельянов-Философов   06.01.2021 04:04   Заявить о нарушении
Крым вернулся туда, где и должен быть исторически, и это справедливо. Но какое отношение сей факт имеет к данному стихотворению?

Вячеслав Кислицын   06.01.2021 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.