Ф. А. Васильев. Пейзаж. Парголово. 1868

Написана картина очень бойко
Художником, как говорят, от Бога:
Хибара – неказистая постройка,
Речушка и, конечно же, дорога.

А рядом с хрупким от дождя навесом
Над домиком приткнулась голубятня.
Летают птицы над рекой и лесом.
Пасётся стадо. Не совсем понятно,

Над чем крестьянка низко наклонилась,
Чем занят около неё мужчина.
Она навряд ли Господу молилась,
Другая есть для этого причина.

Крестьянка на мостках бельё полощет.
У берега реки стоит вторая,
На голове корзина – так попроще
Стоять ей, очереди ожидая.

Детали деревенского сюжета
Трактованы довольно прозаично,
Хоть выписаны люди и предметы
По-ученически детально и отлично.

Введённые детали раскрывают
Жизнь повседневную природы и деревни.
Тон золотистый ровно заливает
Всё полотно: дорогу и деревья.

Как обрисованы красиво дали
И небо с золотыми облаками!
Как обихода скромные детали
Раскрыл в холсте Васильев перед нами!


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.