Приятие

                Пять стадий ПРИЯТИЯ (Перемены)
                1 Отрицание
                2 Гнев
                3 Торг
                4 Депрессия
                Стадии депрессии
                Первая стадия депрессии — “отторжение”
                Вторая стадия депрессии — “разрушение”
                Третья стадия депрессии — “сумасшествие”
                5 Смирение

Ох уж эти перемены: солнце – утром, дождь к закату…
Но промчится день, как ветер, и не важно то, что было…
Только кровь сочится струйкой, и гвоздями жгут утраты,
Словно вбили их по шляпки… оттого и жизнь – постыла…

Поначалу отрицаешь: не со мной, не я, не верю…
Не сойти б с ума… И тихо зарываешься в пустыне…
Непонятный сон, невнятно говорят не люди – звери…
Только гнев иль слёзы-камни… Вдруг реальность как нахлынет!

И бросаешься овчаркой, агрессивность не скрывая:
Под горячею рукою всё едино, кто виновен…
И несёшься в неизвестность, замерев затем у края…
Прорабатываешь мысли, понимаешь силу слова.

И в торги вступаешь смело сам с собой: А что? А если?
Происшедшее пытаясь изменить, пока есть силы…
Возвратить «вчера» хотел бы, но былые дни исчезли…
И попытки все иссякли, и страдаешь, обессилив…

Светлый жемчуг попадает в створки ракушки, и мраком,
 Что депрессией зовётся, поглощается надолго…
Вдруг проблемы вырастают, окружают душу страхи.
И пронизывают кожу ядовитые иголки…

Как принять, смириться с долей? Нужно просто осмотреться:
Ты всё тот же светлый жемчуг, неизменный и желанный!
В темноте, как лучик света, бьётся искреннее сердце,
На улыбку в две ладони Бог отсыплет с неба манну!
(27.06.19)


Рецензии
Лена, это настоящая научная работа! Так понятно
даже самому неподготовленному читателю! Конечно,
лечить депрессию трудно, потому, надо не допускать
себя до неё! Психологи говорят, что она гнездится
только в душе слабого человека. В первую очередь
это те, кто себя до слёз жалеет!
Спасибо, Лена! Очень понравилась работа!

Елена Нацаренус   02.10.2019 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Елена Каминская7   09.10.2019 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.