Матнин дом

Я помню материнский дом -
На пустыре стоял последним.
Не всё бывало в нём ладом,
И я тогда был малолетним.

Дом - пятистенник в шесть окон
С покрытой жестью красной крышей.
После отцовских похорон,
В ней плакал голубь сизокрылый.

Себя я помню у окна -
Мать закрывала на замок.
Лишь в местном радио страна,
Да у печи лежит телок.

Я помню, часто печь "дымела",
Что делать с ней – не знала мать.
Но мама всё-таки сумела
Двоих нас с братом воспитать.

В углу всегда стояла палка,
Необходимый инструмент.
Хотя нас маме было жалко,
Но дрын - её был аргумент.

В углу двора стояла стайка,
Все стены собраны заплотом.
На цепке Жучка-пустолайка,
За огуречником - болото.

Помню, построила мать баньку,
Мы с братом скважину пробили.
Мать привела нам с братом батьку,
Но он сбежал, как в водевиле.

В двенадцать я пошёл работать,
На сенокос в родной совхоз.
На чёрно-белом  с желта фото
Стоим мы грязные и пёс.

А ближе к школе, я подался
Учиться в город, в «музыкалку».
С тех пор, как взрослый, я мужался -
Дом, маму с братом было жалко.

Уж мамы нет, и брат погиб,
А в доме том другие люди!
Кому пишу я манускрипт?
Зачем всё это словоблудье?

Лишь я один и этот дом,
Мою он душу будоражит.
Сгорю и я, как все, огнём,
Пусть дом стоит – деревню красит!


Рецензии
Спасибо, Ваш стих напомнил дом родителей в селе под Самарой! Хорошие стихи памяти, ностальгические ! Мама поэта Светлана.

Тимур Зухуров   23.10.2019 05:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.