Притча о дервише

Вот я и есть никто! Обойди меня и иди своей дорогой, - все так же невозмутимо ответил дервиш и снова прикрыл глаза.
Аветик Исаакян  1943 г., Ереван.


Сидел мудрец на площади базарной.
Лепешку грыз,  и запивал  водой,
Когда  персона   из высоких   рангов   
Изволила отбыть из одного дворца в другой.

Все как всегда,  все скакуны с  мигалками,
Холопов сонм и мамелюки с  палками,
Кричат: «Падите ниц, падите ниц!»
Ба! То  визирь в кортеже колесниц.

– А ну, посторонись. Немедля дай дорогу.
Иначе растопчу! И растоптала б свора…   
Но был с утра чиновник склонен к диалогу,
Он хорошо поспал, и не было запора.

Узрев в пыли сидящего бродягу,
Он легким жестом рук, блеснув лучистым  лалом,               
Остановил холопскую ватагу.
Наверно, покуражиться решил,

И  барственно  заговорил:
– Ты что, дурак, расселся здесь, как будто
Себя владыкой этих улиц  возомнил,
А ты никто, ты тлен  ничтожней  нута*
К тебе почтенья нет средь городского  люда,               
Не смей мешать великим в их делах,
Пошел же прочь, изведав  стыд  и страх!

 – Поведай мне, сановник  именитый,
Твой чин высок и славный ты воитель,   
 Но есть же  над тобой руководитель?               
 Почтеннейше прошу, меня ты просвети.

– Светлейший падишах, продлятся его дни!    
          
– В убожестве своем  не  знаю, горемыка,
 А выше кто, скажи мне, ясноликий,
 Меня ты  надоумь и дай ответ.
– Ты глуп, старик, превыше нет
Аллаха Аль-Малика!* –
Дорогу уступи, а то велю казнить.

– Да, мой визирь, в невежестве погряз я,
За болтовню прошу, прости меня, 
Я разумом своим подобен грязи,
Что под копытом твоего коня.
Никак не вразумлюсь,
Кто же Аллаха выше,
Во всей Вселенной самый главный  кто?

– Безумец, замолчи!
Ты что,  курнул  гашиша?
Запомни, остолоп,
Никто,
Никто,
Никто!

Мудрец вздохнул и встал с пыли устало,
Осознавая себя неба частью.
– А я и есть никто…  И не пристало
Тем, кто НИКТО, склоняться перед властью.


*нут – вид гороха.
*Аль-Малик,  владыка всего, - одно из 99 имен Аллаха.


Рецензии
Я ж, свой хребет сгибая перед властью,
Пожалуй соглашусь, но лишь отчасти –
Та часть меня, что курит, ест и пьёт
Увы, себя «Никем» не признаёт.
И, более того, стремиться в стан господ.

Да уж, до «Никто» дорасти – не гордыню тешить.
Спасибо, Лада!
С улыбкой…

Александр Бирт   30.05.2024 11:54     Заявить о нарушении
Триста лет медитаций - и готово!
Сдаётся мне, это дервиш постиг дзен...
С улыбкой и искренней благодарностью)))

Лада Мали   30.05.2024 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.