Папа научил его, как драться

Папа научил его, как драться –
Это оценил военкомат.
Родина, как справил восемнадцать,
Выдала в подарок автомат.

В роте их таких случилось трое –
Юных и восторженных ребят.
Родина сражалась за чужое,
Бросила в огонь своих солдат.

Бомбы накрывали, как проклятья
Мрачных, растревоженных небес.
Парни умоляли: «Боже, хватит!»
(Или то не Бог, а все же бес?).

Первого забрал шальной осколок,
Всем его молитвам вопреки.
Бой второго тоже был недолог –
Миной разорвало на куски.

Третий сгинул в яростной атаке,
Выскочил под пули на убой.
Стихло в сердце пение отваги,
Душу отправляя на покой.

В том бою всю роту положили.
Рыскает по полю медсанбат –
Ну же, братцы, есть ли кто живые?
Но повсюду мёртвые лежат.

Под землей безмолвными рядами
Спят солдаты – кончилась война.
Холмики с застывшими крестами
Мягко обнимает тишина.

Большей боли нет, чем не дождаться
Сыночку любимого домой.
Будет парню вечно восемнадцать
Под тяжёлой мраморной плитой.


Рецензии