Полифем

Полифем.

В тихом пригороде большого города,
Где маленькие заводики травят великую реку
Не повезло родиться человеку.
Он оттуда уехал подальше
Искать, много ли в мире фальши.
Много.
Он поздно понял, но лучше позже.
Он не лез из кожи, раб божий,
Он построил себе крепость
О какой можно сложить повесть.
И убрал из нее косность
И положил туда кости
И вырыл колодец
И налил
Чернил.
И всем говорил:
Воды нет, но это лучше
Лучше воды, лучше водки,
Яснее вины,
И пусть впивается в плавники
Не вымыть.
Но зато память.
Однажды, когда его припекло
На его башне,
Он плюнул на завтрашний день,
И взял вчерашний.
Сунул его в шиворот драный
И прыгнул в колодец
Обетованный
Там уже навелось тритонов, лягушек, ручейников до черта, полтонны...
Плавунцы, но он все равно выплыл на другую сторону, где лестригоны
Его короновали.
И сказал им
Думал, что тут другое, не как там,
А какая мне теперь честь
Ни встать, ни сесть.
Что я вам, брульянт тысячекаратный?
Я Полифем. Почти мем.
У меня и глаз вот тут, во лбу,
Под волосами
Уберите золото.
Дайте мне ладью с парусами.
А когда они отказали,
Он сел на берег бетонный,
Посмотрел на доки, на баржи,
На мост понтонный,
На штиль муссонный,
На двор заштатный..
Снял свою голову вместе с короной.
И побрел обратно.


Рецензии