Компас

Надежный и бесценный проводник и друг,
В ком сердце трепетное на иголке бьется,
И стрелкой с красным носиком, очерчивая круг,
Ведет нас, зная, что не ошибется,

От хладного нуля, сковавшего истоки,
Где первые лучи приносят пробуждение,
Сливая ручейки с живой водой в потоки,
На тлеющий Восток с мечтой на возрождение,

Где солнышко встает, неся в себе любовь,
И будоражит кровь, и тянет нас друг к другу.
Так было и так будет вновь и вновь:
Весна всегда была невестой Югу,

Который благодарен ей за грешные труды,
За легкое безумство и неосторожность,
За лето, хлеб и сочные плоды,
Дающие и дальше жить возможность.

Пока еще звезда Полярная томится
И на экваторе ныряет в океан,
Желая от жары водой омыться,
На запад к осени уж тянет караван.

Цветы осенние нас больше не волнуют.
Холодные дожди, трава лицом пожухла,
Листва опала, и ветра лютуют,
Ночь в саже, солнышко потухло.

Встречая Север, где седой закат,
Пора покаяться и о душе подумать.
Жизнь только миг – никто не виноват.
Один Господь такое смог придумать.

Компас застыл в предчувствии конца
Земного бытия души, летящей в вечность,
Врата у Царства Божия раскрылись у дворца,
Где под златыми куполами жизни бесконечность.

А там, внизу, по- прежнему красиво.
Девять светил, собравшихся в лукошке,
Планета синеокая, с ней солнечное диво
И полная луна с глазами черной кошки
Глядят с улыбкой и зовут на пиво…

2019


Рецензии