Далёкое детство

Сияло солнце в синем небе.
Прижавшись к няниной руке,
Я шла, вдыхая запах хлеба
Из булочной невдалеке.

Вокруг следы большой войны
Дощатым спрятаны забором,
А новые дома видны
Заштукатуренным убором.

Обходим горы из камней,
Куб кирпичей нарядно-красных
И много жёлтых штабелей
Для нас занозами опасных.

Развёрнут фронт работ большой,
Понятно даже малым детям,
Идём гулять по мостовой,
Мы маму очень поздно встретим.

Гармошки слышен хриплый звук
И нашего маршрута точка.
Организует здесь досуг
Пузатая пивная бочка.

Людской толпой окружена,
Любовной жаждою согрета,
С добавкой водки и вина
Стоит она зимой и летом.

Расплылось нянино лицо
В улыбке доброй и блаженной.
У няни слабость - пить пивцо,
Моя - играть в пыли волшебной.

Большие кружки и стаканы
Средь жаждущих свершали круг.
Они и веселы и пьяны,
Любой из них для няни друг.

Просила няня выпить с бочки
За жизнь несчастную свою
И говорила про сыночков,
Погибших без вести в бою.

Глаза как синие две точки
Невыплаканных слёз полны.
Мне жалко няню и сыночков
Не возвратившихся с войны.

Она стишки читать велела,
Вниманье требуя к себе,
Я говорила как умела
На радость и на смех толпе.

Смешные песенки-потешки
Могли привлечь кого-нибудь.
Безногий дядя на тележке
Слезами капал мне на грудь.

Мне в рот совали сахар сладкий,
Давали няне пену пить
И обещали моей бабке
Обид сиротам не чинить.

Какой-то парень, ухарь хваткий,
Такт отбивая костылём,
Частушки сыпал под трёхрядку
И разбавлял их матерком.

"Да. крепко бабка нализалась,"-
За нами смех и говор шёл.
Я за подол её держалась
И кто кого неясно вёл.


Рецензии
Прибила бы эту няню...

Татиана Родина   04.10.2019 11:44     Заявить о нарушении
За что, прибила бы?! Ведь эта жизнь и она мало чем изменилась! Хорошие строки! Успехов! Надежда.

Надежда Максимова 6   06.11.2019 20:16   Заявить о нарушении