Второй вечер памяти Натальи Ерёменко

СЦЕНАРИЙ ВЕЧЕРА «СТИХИ И ПЕСНИ НА «БИС»», ПОСВЯЩЕННОГО ПАМЯТИ ПОЭТЕССЫ И ХУДОЖНИЦЫ НАТАЛЬИ ЕРЕМЕНКО
Место проведения – г. Ташкент, Мемориальный дом-музей академика Академии художеств РУз У. Тансыкбаева (бывш. проспект Высоковольтный (ныне – Мирзо Улугбека), ост. метро «Буюк ипак юли», ост. автобусов «бывш Штаб ТуркВО» (ныне «Институт химии»). Автобусы №№ 14, 17, 50, 63, 83, 96, 110, 119, 125, марш. такси №№ 80, 28, 523 и др.).
Ориентир: арка напротив гаража бывш. штаба ТуркВО (ныне – министерство обороны РУз), войдя в которую, надо пройти между двумя девятиэтажками, далее - прямо до одноэтажного музея.
Время проведения – 7 июня, с 17.30 до 19.00
     Открытие вечера и поздравление публики с Международным днем русского языка – представитель Мемориального дома-музея У. Тансыкбаева Наринэ БАГДАСАРЯН.
ВЕДУЩАЯ – лауреат международного фестиваля бардовской песни и поэзии «Осенний аккорд» в номинации «Декламатор» Ирина ПАРАМОНОВА. Здравствуйте, дорогие ташкентцы и гости нашего города! Мы рады приветствовать в любимом многими Мемориальном доме-музее Урала Тансыкбаева! Сегодня по просьбам многих любителей поэзии и авторской песни мы повторяем вечер памяти нашей замечательной землячки, прекрасной поэтессы и талантливой художницы Натальи Николаевны Ерёменко. Первый вечер прошел с большим успехом и с аншлагом в марте этого года в ташкентском Музее Сергея Есенина.
Совсем недавно исполнилось шесть лет, как не стало Натальи Николаевны Ерёменко. Она трагически ушла из жизни, но ее образ, творческое наследие, благородные дела и поступки продолжают оставаться с нами, поскольку ее не забывают друзья и поклонники, родные и близкие.
К этой печальной годовщине – шестилетию ухода из жизни Натальи Николаевны ее некоторые друзья, а также дочь приложили усилия к тому, чтобы издать, правда, пока что ограниченным тиражом ее произведения, прежде всего стихотворные. Об этой книге, получившей название «Между нами, женщинами…», речь будет впереди, а пока давайте вспомним Наталью Ерёменко и ее некоторые стихи.
В качестве эпиграфа к нашей сегодняшней программе хочу прочитать следующее стихотворение Натальи Николаевны: «Друзья разъехались по странам…» (декламирует). Конечно, Наталья, судя по наполнению публикой этого дворика музея, не была совсем одна. Наоборот, чаще всего одна была окружена людьми, самыми разными, творческими и не очень, но всем хватало ее душевной теплоты, внимания, добрых напутствий. Все стихи и песни, которые сегодня прозвучат, мы посвящаем ее светлой памяти.
Как всякий подлинный художник она умела видеть в мире вокруг себя трагические изломы эпохи, могла во многом предугадывать будущее – как свое, так и всего нашего общества. В ее стихах всегда присутствует, говоря словами Осипа Мандельштама, «шум времени». А это признак, по мнению многих литературоведов и писателей, большого поэта. Вот еще два ее стихотворения – «9 сентября» и «Вчера расцвела у забора…» (декламирует).
Для слова о Наталье Ерёменко я приглашаю на сцену ее творческого друга – члена Союза российских писателей, поэта, эссеиста и журналиста Алексея Кирдянова.
   А. КИРДЯНОВ. Я коротко расскажу биографию Натальи Николаевны, которую я называл просто Натальей еще с середины 1990-х годов. Я составил ее в основном творческую биографию, опираясь на доступные мне сведения. Что получилось, вы можете узнать из презентованной уже книги, поскольку этот текст размещен на ее обложке (рассказывает о биографии поэтессы). О Наталье я совсем недавно написал статью в Википедии «Ерёменко, Наталья Николаевна», я прошу вас, дорогие друзья, зайти на эту страничку и поддержать ее тем самым, показав свою активность и востребованность этой статьи, и тогда ее, скорее всего, не удалят.
    Могу сказать, что Наталья была для меня очень верным, искренним другом. К ней я мог обратиться по любому вопросу, прежде всего о творчестве, и всегда она меня слушала, слышала и понимала. Некоторые сведения о наших с ней встречах и разговорах вы можете узнать также в книге «Между нами, женщинами…», где я привел отрывки из своих воспоминаний об этой широкой души красивой женщине, замечательной творческой личности. Но лучше всего о ней скажут ее стихи: «Я вышла раньше, чем обычно…», «А умирают в одночасье, вдруг…», «Миллениум», «Ах, как играли мы в войну…» (декламирует).
    ВЕДУЩАЯ. А сейчас прозвучит песня в память о Наталье Ерёменко на стихи, которые ей были известны. Итак, музыка Геннадия Арефьева, лауреата международных фестивалей бардовской песни, стихи Алексея Кирдянова – «Ленинградская полночь».
    Г. АРЕФЬЕВ (исполняет под собственный гитарный аккомпанемент песню).
    ВЕДУЩАЯ. И снова страницы поэзии Натальи Николаевны. На этот раз это любовная лирика: «Ты любишь меня до сих пор?..» и «К. Н. М. («Ты уходил к другой, такой счастливый…» (декламирует).
Продолжаем вспоминать героиню нашего вечера. Я приглашаю выступить поэтессу Софию Демидову, которая привезла с собой, чтобы показать вам, сборник стихов ушедших из жизни ташкентских поэтов, среди которых и Ерёменко.
    С. ДЕМИДОВА (коротко вспоминает о Н. Ерёменко, декламирует некоторые ее стихотворения, а также свое стихотворное посвящение Н. Ерёменко).
    ВЕДУЩАЯ. Сегодня прозвучат песни на стихи Натальи Ерёменко, но это будет, в основном, во второй части программы. А пока – музыкальное посвящение Наталье Николаевне. Поет участница хора «Мелодия», дипломант фестиваля бардовской песни и поэзии «Осенний аккорд» в номинации «Композитор» Людмила Деканова. Музыка Людмилы Декановой, стихи Алексея Кирдянова - «Радужный свет».
Л. ДЕКАНОВА (поет под собственный гитарный аккомпанемент).
ВЕДУЩАЯ. А теперь настало время узнать вам о том, что из себя представляет, по сути, первая авторская книга Натальи Ерёменко. К сожалению, при жизни такой радости, как выход в свет своей книги, Наталье Николаевне испытать не довелось. Слово издателю Алексею Кирдянову.
А. КИРДЯНОВ (рассказывает о составлении и принципе ее реализации, предлагает подписаться на ее второе издание, декламирует три стихотворения Натальи Ерёменко на социальные темы, а затем предоставляет слово своей племяннице – дипломанту международного фестиваля бардовской песни и поэзии «Осенний аккорд» в номинации «Поэт-дебютант», слушательнице курсов Российского центра науки и культуры при Представительстве Россотрудничества в РУз Анастасии Щёлоковой).
А. ЩЕЛОКОВА (декламирует стихотворение Н. Ерёменко «В старом дворике скамейка…»).
ВЕДУЩАЯ. Некоторые стихи из этой книжки уже прозвучали сегодня, давайте послушаем еще. Я приглашаю на сцену танцовщицу и декламатора Галину Лизунову.
    Г. ЛИЗУНОВА (декламирует стихотворение Н. Ерёменко «Весенний день теплом обманет...»).
    ВЕДУЩАЯ. Несколько слов просим сказать о героине вечера руководителя ЛИТО «Данко» при Русском культурном центре Узбекистана Армануш Маркарян.
    А. МАРКАРЯН (рассказывает о Н. Ерёменко, читает ее стихотворения «Жизнь – как парное молоко…» и «Самарская тетрадь», а также свое стихотворное посвящение Н. Ерёменко).
    ВЕДУЩАЯ. Премьера следующих песен, а они на стихи Натальи Еременко, состоялась на первом вечере памяти Натальи Николаевны, который прошел в Музее Сергея Есенина. Давайте их снова послушаем. Музыка Геннадия Арефьева, исполняет Геннадий Арефьев – «Снова лето – на убыль» и «Каприз природы».
    Г. АРЕФЬЕВ (исполняет под собственный гитарный аккомпанемент песни).
    ВЕДУЩАЯ. Тесно дружил с Натальей Николаевной и помогал ей готовить к изданию ее книгу стихов известный прозаик, участник семинара при Союзе писателей Узбекистана Александр Махнёв. Просим вас, Александр, выступить!
    А. МАХНЕВ (информирует о своих встречах с Натальей Ерёменко, читает ее стихотворения).
    ВЕДУЩАЯ. Давайте послушаем посвященные светлой памяти ушедших поэтов и бардов две песни в исполнении члена клуба «Арча» Николая Свириденко.
Н. СВИРИДЕНКО (исполняет под собственный гитарный аккомпанемент две песни).
ВЕДУЩАЯ. Сейчас я хочу предоставить слово нашей уважаемой гостье из Германии, но нашей землячке, исполнительнице бардовских  песен Светлане Бондарь, которая близко знала Наталью Ерёменко.
    С. БОНДАРЬ (вспоминает о своих встречах с Н. Ерёменко).
    ВЕДУЩАЯ. Знаком с нашей замечательной поэтессой был и поэт Александр Курышев. Ему слово.
    А. КУРЫШЕВ (рассказывает о Н. Ерёменко и зачитывает свое стихотворение о ней).
    ВЕДУЩАЯ. Вторую часть нашей сегодняшней программы продолжат в основном представители клуба авторской песни «Арча». Но прежде, чем это произойдет, я хочу напомнить вам о том, что песни на стихи Наталь Ерёменко хорошо получались не только в бардовском жанре, но и в эстрадном ключе. Как подтверждение этому на прошлом вечере мы демонстрировали фрагмент записи песни композитора Евгения Васеева на стихи Натальи Еременко «Мой тип мужчины» в исполнении народной артистки Узбекистана Натальи Нурмухамедовой. С этой записью вы можете ознакомиться на веб-портале «You Tube».
Еще я хочу лично представить главную «звезду» нашего вечера. Это прибывшая из России неоднократный лауреат международных фестивалей бардовской песни, в том числе имени братьев Грушиных, близкая подруга нашей любимой поэтессы Виктория МУРАДЯН.
В. МУРАДЯН (вспоминает об общении с Н. Ерёменко, исполняет под собственный гитарный аккомпанемент несколько своих песен, в том числе посвященные памяти подруги-поэтессы).
ВЕДУЩАЯ. Далее нашу программу поведет поэт творческого объединения «Клуб бардовской песни и поэзии «Арча» Ирина КОНДРАТЕНКО, это будет вторая ведущая.
ВТОРАЯ ВЕДУЩАЯ (т. е. И. Кондратенко: выступает сама – декламирует стихи Н. Ерёменко, представляет бардов Елену Новокрещенову и Леонида Пузырева-Сэма, которые исполняют свои песни).
Е. НОВОКРЕЩЕНОВА (исполняет под собственный гитарный аккомпанемент две песни на стихи Н. Еременко).
Л. ПУЗЫРЕВ-СЭМ (исполняет под собственный гитарный аккомпанемент одну песню).
ВТОРАЯ ВЕДУЩАЯ. На этом наша программа завершена. До новых волнительных встреч!


Рецензии