Письмо мадам N в Париж
Стих коллектив угрюмый и уставший...
А я при свете тусклого костра
всё письма перечитываю Ваши.
Вы пишите, что не сложилась жизнь,
что Лувры и Монмартры надоели,
что Вам приснились русские стрижи
и тихий шорох забайкальских елей.
Мне так понятна Ваша грусть, мадам,
и чтобы Вас утешить хоть немного,
от всей души я предлагаю Вам
промчаться по олёкминским порогам.
Я покажу Вам мир во всей красе,
где речка, словно бешенная лошадь,
и убежден, что ни один месье
подобных приключений не предложит.
Когда наш утлый, старенький баркас
ревущий вал подхватит утром ранним,
от Вашей грусти, заверяю Вас,
останутся одни воспоминанья.
А если вдруг случится оверкиль (переворот),
тогда наверняка Вам станет ближе
далёкая, прекрасная Сибирь,
которая Вам снится там, в Париже.
Сквозь шум дождя я слышу храп друзей,
спит проводник, сморённый жутким зельем.
Я жду Вас, приезжайте поскорей,
с собою прихватив мадмуазелей.
Забудьте про Пигаль и Нотр-Дам,
там всё беспечно, вяло и лениво,
а здесь у нас не воздух, а бальзам,
и горы удивительно красивы.
Ах, память, память, черт её возьми!
Чуть не забыл сказать Вам на прощанье -
пока Вы не в пути, мон шер ами,
составить не забудьте завещанье:
всё может быть - дорога нелегка
среди обломков бывшего Союза...
Я Вам пишу прощальное “пока!”,
или -”адью!”, как говорят французы.
2000 г.
Фото Виктора Волчкова
Свидетельство о публикации №119061206589