Алиса об искажениях в науках...

    " - А что же вы учили? - спросила Алиса.
     Деликатес неожиданно оживился.
     - Кучу всяких наук! - начал он.- Ну, первым делом, учились Чихать и
Пихать. Потом арифметика, вся насквозь: Почитание, Давление, Уважение и
Искажение.
     - Почитание - понимаю. Уважение - понимаю. Давление - понимаю, а вот
"Искажение"? Что это такое? - сказала Алиса.
     Грифон с деланным удивлением всплеснул лапами.
     - Не знаешь "искажения"? И чему вас там только учат! - ужаснулся
он.- Ну, хоть такое простое слово "реставрировать" слыхала?
     - Ну как же,- не слишком уверенно начала Алиса.- Это... это...
по-моему, это - делать, как было раньше.
     - Вот именно! А уж если ты после этого не понимаешь, что такое
"искажение",- значит, ты девица-тупица! - победоносно объявил Грифон, после
чего Алисе совершенно расхотелось задавать вопросы на эту тему. Она вновь
переключилась на Деликатеса.
     - А какие у вас еще были предметы? - спросила она.
     - Ну, конечно, Истерия,- отвечал Деликатес, загибая лучи на своих
плавниках.- Истерия, древняя и новейшая, с Биографией. Потом... раз в неделю
приходила старая Мурена. Считалось, что она нас учит Рисковать Угрем и
прочей муре - ну, там, Лживопись, Натюр-Морды, Верчение Тушею...
     - Как-как? - спросила Алиса.
     - Ну, я лично не могу тебе показать как,- сказал Деликатес,- старею,
суставы не гнутся. А Грифон этого не проходил, кажется.
     -Времени не хватило,-сказал Грифон. - Я увлекался Литературой,
изучал классиков. Помнишь нашего словесника? Порядочный был Жук, ничего не
скажешь!
     - Ну как же! Я его не слушал, и то он мне все уши прожужжал! - со
вздохом сказал Деликатес.- Древний Грим, Древняя Грация, эта - Или Ада, Или
Рая, или как ее там звали... Смех - и Грехческий язык, Нимфология и так
далее... Все - от Арфы до Омеги!
     - Да, было время, было время! - в свою очередь, вздыхая, подтвердил
Грифон, и оба чудища умолкли и закрыли лапами лица.
     ??? Судя по названиям всех этих наук, не только Грифону, но и
Деликатесу все-таки удалось довольно основательно углупиться. Наверно,
поэтому они и закрыли лица лапами: им стало стыдно."

 
                "Приключения Алисы в стране чудес"
                (Сказку Льюиса Кэрролла рассказывает Борис Заходер)


**************************************


истинно чтобы
стать чудищами нужно
уметь искажать

примеров тому не счесть
вперёд к реставрации


Рецензии
без искажений
не существует наук
школьной программы)
...не вспомнил ни одной. Увы! Кроме, пожалуй, арифметики)
А.

Хомо Либер   13.06.2019 19:31     Заявить о нарушении
Какая интересная мысль... Видимо, только арифметике и нужно учить.) Обнимаю!

Кариатиды Сны   13.06.2019 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.