О нужности критиков

Надоело быть снобом и нытиком,
Что-то в стол сочинять невпопад.
Вот возьму и заделаюсь критиком,
Чтоб чихвостить писак всех подряд.

С потолка нарисую критерии:
Что в поэзии «schlecht», а что «gut»,
Одного обласкаю доверием,
Пятерых – друг за дружкой под кнут.

Разнесу пустословье туманное,
Где отсутствует внятный сюжет;
Про вампиров сужденья пространные, -
Их в трехмерной реальности нет.

Всё любовное без исключения -
С похвалою обильной в печать;
Слабо пишущих, но с увлечением,
Буду грамотности поучать.

Кто глаголы рифмует с глаголами,
Отошлю к Евтушенко трудам.
С графоманами и балаболами
Стану строгим – Вишневского дам.

А заумному горе-философу,
Не обретшему мир и себя,
Загружу черепушку вопросами,
Чтоб ответил, мозги теребя.

Постепенно появятся недруги -
Негатив разольют в соцсетях,
Получая дотации щедрые
От низвергнутых мною во прах.

Буду мстить им по мере возможностей
Нестандартностью ярких затей
С юридической предосторожностью,
Чтоб одних не оставить детей.

Но период пройдет злопыхательства,
Равнодушием сменится месть,
И вернусь я, как прежде, к писательству,
Чтоб стишата на свет произвесть.

Изменю кардинально стилистику,
И начну, вдохновеньем гоним,
Сплошь любовное – с чистого листика,
Для редактора взяв псевдоним.

Пусть бранятся и бьются в истерике,
А «зарежут» - уйду в самиздат.
Мне ж известно теперь про критерии…
Но с пути не сверну я назад!


Рецензии