Дон Кихот

Ночь. Больничная палата.
Бледный фосфор циферблата.
А вокруг - густая тень...
Неужели новый день
Я увидеть не сумею?
Умоляю Дульцинею:
Вместо грязного халата
Платье белое надень!

Ангел мой, не надо охать,
Жизнь нелепую браня,
Буколическая похоть-
Лучший лекарь для меня.

Напои меня любовью,
Отогрей горячей кровью,
Не косись на образа!..
Сядь, родная, к изголовью,
Я взгляну в твои глаза,

На твоей груди поплачу-
Не зазорно старику-
И кладбищенскую клячу
Росинантом нареку...

Благороднейшие доны,
Пробил час, пришла пора
Становиться под знамёна
Чести, Долга и Добра!

За спиной взовьются крылья
Ярко красной епанчи -
Пусть трепещет камарилья,
Плачут кровью палачи!..

И пока в мозгу усталом
Догорал последний бой,
Он лежал под одеялом,
Как под каменной плитой.

Всеми хворями разбитый,
Всеми близкими забытый,
Он лежал и верил свято,
Что наступит новый день.
А вокруг - была палата,
Бледный фосфор циферблата
И сгущавшаяся тень...

1987


Рецензии
Очень трогательно.

Светлана Родителева   28.03.2020 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо!
Удачи Вам!

Борис Кострома   28.03.2020 16:23   Заявить о нарушении
Вам тоже, Борис,везенья и хорошего настроения!

Светлана Родителева   29.03.2020 00:36   Заявить о нарушении