Зенкевич. Не интегралом единым - 60... Колмогоров

I. МАТЕМАТИКИ. БИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ (Продолжение)


   А н д р е й  Н и к о л а е в и ч  К о л м о г о р о в (род.в 1903 г)...(И уже умер  в 1987 году, автор об этом не знал)-КС) - разносторонний учёный, виднейший представитель советской школы теории вероятностей , автор общепринятой аксиоматики теории вероятностей. В настоящее время он возглавляет ( возглавлял - КС)работу по перестройке преподавания математики в средней школе и лично ведёт (вёл-КС)занятия по этой дисциплине в спецшколе-интернате №18 Мосгороно.
  А.Н. Колмогоров в возрасте 5-6 лет самостоятельно подметил зависимость:
                2
1+3+5... = n   

где: n - количество членов прогрессии ( только так получается - КС)

********************************

Дополнено временем:
--------------------

"Человек, которому было суждено одарить мир хотя бы одной великой созидательной идеей, не нуждается в похвале потомства. Его творчество даровало ему более значительное благо.
Альберт Эйнштейн
Великий русский ученый, один из крупнейших математиков 20-го столетия, достойно признанный едва ли не всеми авторитетными научными сообществами мира, - член Национальной академии наук США и американской Академии искусств и наук, член Нидерландской королевской академии наук и Академии наук Финляндии, член Академии наук Франции и Германской академии естествоиспытателей “Леопольдина”, член Международной академии истории наук и национальных академий Румынии, Венгрии и Польши, почетный член Королевского статистического общества Великобритании и Лондонского математического общества, почетный член Международного статистического института и Математического общества Индии, иностранный член Американского философского и Американского метеорологического обществ; лауреат самых почетных научных премий: премии П.Л.Чебышева и Н.И.Лобачевского Академии наук СССР, Международной премии Фонда Бальцана и Международной премии Фонда Вольфа, а также Ленинской и Государственной премий, награжденный семью орденами Ленина и золотой медалью Героя Социалистического Труда - академик Андрей Николаевич Колмогоров сам себя называл “просто профессором Московского университета”.

 С университетом связана вся жизнь Андрея Николаевича начиная с 1920 г., когда 17-летним юношей он пришел на физико-математический факультет, и до самого последнего своего дня - 20 октября 1987 г., когда его не стало. От первой научной статьи “Доклад математическому кружку о квадрильяже”, датированной 1921 г., и до “Избранных трудов”, для первых трех томов которых, вышедших в 1985-1987 гг., он еще сам отобрал работы. Между этими двумя датами 65 лет - огромная жизнь. Эта жизнь вместила в себя столько творческих свершений, что за время, прошедшее со дня его кончины, не удается даже приблизиться к сколько-нибудь полному их описанию.

Заведомо нет возможности, да вряд ли и есть необходимость, стараться представить здесь математическое творчество Колмогорова. “Андрей Николаевич Колмогоров занимает уникальное место в современной математике, да и в мировой науке в целом. По широте и разнообразию своих научных занятий он напоминает классиков естествознания прошлых веков”, - свидетельствуют Н.Н.Боголюбов, Б.В.Гнеденко и С.Л.Соболев в своей юбилейной статье к 80-летию Колмогорова [1]. Работы по теории тригонометрических рядов, теории меры и теории множеств; исследования по теории дифференцирования и интегрирования, теории приближений, конструктивной логике, топологии, теории суперпозиций функций и знаменитой 13-й проблеме Гильберта; труды по классической механике, эргодической теории и теории турбулентности, диффузии и моделям динамики популяций; работы по основаниям теории вероятностей, предельным теоремам, общей теории случайных процессов, теории марковских, стационарных и ветвящихся процессов, математической статистике, теории автоматов и применениям математических методов в гуманитарных науках (в том числе, работы по теории стиха и статистике текста); исследования по истории и методологии математики - вот неполный перечень областей, в которых Колмогоровым получены основополагающие результаты, выработаны принципиально важные концепции, определившие лицо и пути развития многих разделов математики ХХ в. и других ветвей науки и знаний. Почти треть своей жизни Андрей Николаевич посвятил школьному математическому образованию, он оставил огромное число работ о содержании и методах обучения математике в средних учебных заведениях, научно-популярные статьи для учащихся и учителей и непосредственно учебники для средней школы.

http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/04_03/KOLMOG.HTM


Рецензии
Ну, а я - вспомнила своё ! Некогда после школы , на первой моей работе пришлось взяться за учебник Елены Вентцель "Теория вероятностей". Она же - И.Грекова ("игрек") - "Кафедру" помните ? "Наука о закономерностях случайных величин "...
И ещё - такое славное фото на главной ! С Любовью - Маргарита

А ещё...некогда кум (Царство Небесное !) - Юрий Мельник подарил свою математическую работу печатную... В ней я только поняла : "возьмём" - "тогда" - "следовательно" - "таким образом"....

Маргарита Метелецкая   26.05.2019 08:28     Заявить о нарушении
Маргариточка! Спасибо за отклики! они всегда очень сердечные и понимающие!!! Обнимаю...

Кариатиды Сны   26.05.2019 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.