Зенкевич. Не интегралом единым - 59... Урысон

I. МАТЕМАТИКИ. БИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ (Продолжение)

    Вся научная деятельность П а в л а  С а м у и л о в и ч а  У р ы с о н а (1898-1924) продолжалась только четыре года, но и за этот небольшой срок он  оставил неизгладимый след в топологии.


    Летом 1924 года П.С. Урысон, находясь  во Франции, отдыхал на юге Бретани. Неспокойный океан  привлекал внимание  Павла Самуиловича. К 17 августа волнение перешло в шторм, и купание оказалось для учёного роковым: подхваченный набежавшей огромной волной, Павел Самуилович  был брошен о скалу. Его удалось извлечь из моря лишь через сорок минут, попытки вернуть к жизни  остались безуспешными.


   "... Детства  у меня не было , так как я начал заниматься в том возрасте, когда едва кончается младенчество. Не было отрочества, так как у меня отсутствовали сверстники и я не знал игр. И юности не было, так как я не знал самого главного - любви, наконец, не будет и старости, так как я умру молодым..."
               
                (Из дневника П.С. Урысона)
               
------------------------------------

неизгладимый
но печальный  след
в топологии*

-----------------------

*)-Топология -
1. (матем.) раздел математики, изучающий качественные свойства (связность, ориентируемость и т. п.) геометрических фигур, поверхностей и т. п., не зависящие от их длины, величины углов, прямолинейности и т. п.
2.  (разг.) набор, совокупность геометрических свойств фигуры, поверхности ;


Рецензии
можно оставить
след топологии но
не океану

Опять Семь Пятниц   25.05.2019 22:09     Заявить о нарушении
да в океане
не наследить и даже
не намусорить)

Не то, что в Стихире! Вижу Ваши следы!)))

Кариатиды Сны   25.05.2019 22:26   Заявить о нарушении