Уходит эпоха - как больно, как грустно...

Уходит эпоха - как больно, как грустно -
Прекрасных людей и большого искусства,
Больших режиссёров, творцов, музыкантов.
Эпоха шедевров, эпоха талантов.

Уходит эпоха достоинства, чести,
Сердец, не приемлющих пошлости, лести.
Ушли и Крылатов, и Таривердиев,
Шукшин, Окуджава, Высоцкий, Хуциев.

Хлеставшие плетью, правдивые строчки
Сметали преграды и ставили точки.
Булата печаль и усмешка Володи...
Стучали сердца ритм любимых мелодий.

Шукшин и Хуциев нас думать учили
И душу от засухи болью лечили.
На почве лишений, запретов, гонений
Проклюнулись всходы великих творений.
Быть может, в неволе рождается гений?

Великим талантам страшны ли запреты?
Достоинство мудрого гения где ты? -
Не мышцы литые, а разума сила.
Эпоха дельцов бездуховность взрастила.
Хотя бы на миг ощутить то вчера,
Где ценность - не деньги, а сила добра.

От нежных лирических тем Микаэла
Душа просветлялась: рыдала и пела.
И вмиг со стихов гениальных поэтов
Спадали оковы нелепых запретов.

Спасая сердца от хандры и печали,
Крылатова песни задорно звучали.
В душе зарождали отвагу и ласку.
Дарили нам детство и добрую сказку.

Уходит эпоха - обидно и грустно -
С Тельцом не друживших, с душою болючей
Людей очень скромных с харизмой могучей,
Творцов, без страховки паривших над кручей...
Уходит эпоха большого искусства.


Рецензии
Согласен Натали, я с каждым Вашим словом. Не нахожу, родного мне, я в новом. И ценности, заметно изменились, и люди в стаднообщьность превратились. Манеры, нравы, все ушло куда-то, решают там, мы, кто тут, солдаты. Быт, над сознаньем, одержал победу, куда придем, по ложному, мы следу. Когда же классика веков, нас пробудит, и человек разумный победит.
Удач, Вам, здравия и творческих новинок
И наслаждаться музыкой с пластинок. :-)
P.S. Очень люблю Питер

Константин Кувакин   03.06.2021 10:57     Заявить о нарушении
Всё так, Константин. Спасибо за экспромт! Удачи Вам и вдохновения!
С уважением.

Наталия Филатова 2   03.06.2021 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.