Возвращение домой. По картине Павла Рыженко

Не молвить слов... Усадьба старая.
Апрель. Заросший тихий сквер.
Склонивший голову усталую,
О чём ты вспомнил, офицер?

Ты вспомнить мог, как папа с мамою
Смеялись искренне, до слёз,
Когда ты в сквере, под верандою,
Спасался от сестёр-стрекоз...

И вылетал шмелёнком маленьким -
В пузатых солнышках бока!
И назывался просто Ванею,
И был смешным для всех - пока.

Ты вспомнить мог крыльцо парадное,
Отца с иконой, мать с платком.
И Олю - в шляпке, всю румяную,
В июньском солнце золотом...

Ты вспомнить мог погоны царские...
К нагану тянется рука:
Сползает старый шмель с упавшего,
От крови бурого цветка...


19.05. 2019


Рецензии
Печальное.
Счастья автору!

Дарафея   17.01.2024 16:46     Заявить о нарушении
Да, имя этого художника не столь известно, он писал исторические полотна,умер рано!

С теплом и уважением,

Сергей Кузнецов 32   18.01.2024 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.