Портрет вельможи

Вельможа этот очень важен:
Не удостоит и кивком!..
А был ли так же он отважен
В сражении с лихим врагом?

Вельмож надменных есть немало,
Отважных тоже много есть:
Кого отвага вверх вздымала,
Кого – низкопоклонство, лесть!

Один с трудом наверх пробился,
Другой в единый миг махнул...
Один в бою отважно бился,
Другой в столице спину гнул!..

А наш вельможа то и это
Исполнить, говорят, умел!
И в оде модного поэта
Он очень мудр и очень смел,

В своих заботах неизменен,
И для него сомнений нет...
А что он важен и надменен,
Нам говорит его портрет!

-----

Надежда Линник: http://www.stihi.ru/avtor/kerdan

портрет и вправду без изъяна
смела художника рука
а есть на сердце ль грусти рана
о том неведомо пока

Владимир Нехаев: http://www.stihi.ru/avtor/nexaev

Портрет ,свидетельство эпохи,
о многом повествует нам;
художник и поэт сквозь строки
вслух размышляют пополам,-
и начинаешь видеть сам
весь образ,и штрихи,и крохи,
что так важны...
Наряд так странн
Сегодня нынешнему глазу,
А вот надменность видно сразу...
Художник - мастер,
а поэт сказал все точно,
спору нет!)))


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.