Сказ о времечке стародавнем

Сказ и цикла "Сказания Горних Миров"

***

Ой, ты гой еси – время стародавнее, время сильное, рукастое – в жилах руки, в глазах – Солнышко ясное. Времечко доброе, хлебом душистым сдобное, лучиками душевными тёплое, времечко ярое, вещее, хороброе.

Гой еси, рождённые светом люди древние! Искренние, сердечные, приветливые.
В земных ветрах ваши души растворенные, в сырую землицу зернышками оброненные проснутся, прорастут во времени росточками благородного семени.
Пробьются сквозь толщу ненастья, сквозь сорные травы всевластья в народе остуды душевной.

Гой ты, времечко древних, чистых родников биения, жития по Прави сотворения!
Наш поклон тебе, время-пращур! Дида-дУба-снопа вновь обрящем, душами впитав истоки, пропуская сквозь тела потоки первородного, живого Света, Древней мудрости и благовеста световых чертогов Мирозданья. Пропуская сквозь себя звучанье гуслей-самогудов предка Рода.
В Духе возрождаясь светородном, Прозревая, ведая глубины, встанем древом родовым единым.

Ой ты, гой еси ли, времечко новое? Время своенравное, беспокойное.
Пахарь-прадед в твоем поле землицу боронит: семени древнему светородному в неё пасть велит.

***


Рецензии
Доброго здравия и солнышка ясного тебе, Катюша! Хорошо-то как о времечке и о землице русской , кормилице, добрыми словами, точно узорами вывела, бисером вышила!

Виктор Болгов -Железногорский   09.08.2019 09:06     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Виктор! Очень рада Вам)!

Ладолея   16.08.2019 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.