Обрывочки

***

 В седом тумане
 проблеск золотой
листвы и куполов.
И осень
словно дыханье смерти
величава.


***

Запах теплого молока
И кузнечий стрекот со всех сторон,
Жизнь течет как мед,
Смерть как сон сладка,
Сирин стонет и Алконост поет.

***

И по голубизне ярко-белым
Самолет в небе след чертит мелом,
И холмы как края полной чаши
А на дне - луг зеленый да пашни,
И душа, что от радости пляшет.


***

Листьев, шарлахом окаймленных,
Словно осенью опаленных,
Шорох сухой да по серому по асфальту,
Ветер в небе делает сальто
Окна в темных домах - желтой смальтой

***

А воздух сыростью разбух,
И сер туман в долинах
И перехватывает дух
Петлей дороги длинной

***

На стекло наплывает дождь,
Слой за слоем тусклой слюды,
И по листьям косая дрожь,
Ощущенье близкой беды...

***

Зажимаю мгновенье
Песком в горсти
И во мне
Начинает тоска расти.



***

Мелкой сткляной* дробью
По окну косому
Пронизь рассыпая,
Источил довЕтху сонную истому
Шалый ситник* мая

* сткляный(устар.) - стеклянной
*ситник - мелкий дождь

***
Тихо лежишь и слушаешь дождь,
Бьющий по крыше,
Уж не боишься, не веришь, не ждешь,
А просто дышишь,
Пока не вберешь
Верную меру, по капле сходящую свыше.

***

Сижу возле играющего сына
И думаю как описать  холмы,
Уступами сходящие в долину,
И бурый лес, и молодой листвы,
Зеленые тона. Наполовину
Дня чаша испита.
И тени стали длинны.
И весенний ветер
 Нас ловит в тенетА
И с чистого листа
Жизнь начинается, и нет ответа...


Рецензии